Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/4933
標題: 添加灰渣於掩埋場覆土中甲烷氧化作用之研究
作者: 楊博清
關鍵字: 灰渣
甲烷氧化
出版社: 環境工程學系
摘要: 摘要 不論國內、外灰渣再利用於掩埋覆土行為已行之多年,但回顧國內外有關於灰渣的文獻,大多著眼於物理、化學性質及重金屬等方面上,尚無評估此技術對於覆土中甲烷氧化作用的影響。 所以本次研究初嚐以批次及管柱實驗方法,探討添加之灰渣對甲烷氧化之影響;在批次灰渣添加實驗結果中,甲烷氧化能力隨灰渣添加劑量增加而減少。當底灰2%至10﹪及飛灰0.2﹪至0.4%之低劑量添加時,雖不會對甲烷氧化造成正面性的促進效益,但也不會形成明顯的抑制效果;底灰15﹪及飛灰0.6%之劑量添加時,對甲烷氧化都會造成遲滯,且遲滯時間的長短也隨灰渣種類而異;底灰及飛灰分別在20%及2%添加劑量時已完全抑制甲烷氧化作用,兩者相較之下,飛灰對於甲烷氧化菌具有較明顯的抑制性。 在灰渣pH值對甲烷氧化速率之影響方面,仍舊以原土樣pH值做為最佳氧化率的依據及標準,隨之跟進的則是底灰或飛灰添加之pH值範圍在中性附近的7.5-8.5;底灰或飛灰添加之pH值範圍達至9.5左右,雖然開始對甲烷氧化菌影響,但在經過短時間的適應後,仍可進行甲烷氧化作用;底灰或飛灰添加之pH值大於11時,則已完全抑制了甲烷氧化作用的產生。 在管柱底灰添加實驗結果,與批次添加實驗結果大致相同,甲烷氧化潛勢大小分別為0%≒2%>10%>15%;管柱及批次甲烷氧化實驗結果,同時指出最佳甲烷氧化潛能位於30cm處。適當的土壤含水量、甲烷與氧氣濃度,可能提供微生物較佳的生長環境,使得甲烷氧化菌的活性較為活潑。在土壤管柱實驗結束之後,土壤氧化甲烷的能力,有明顯提高的現象,此乃指出土壤中的甲烷氧化菌,在管柱實驗期間被馴化所導致的。
URI: http://hdl.handle.net/11455/4933
Appears in Collections:環境工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.