Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/4934
標題: 添加單雙碳有機物於掩埋場覆土中甲烷氧化行為之探討
作者: 陳可欣
關鍵字: 掩埋場
甲烷氧化
單雙碳有機物
出版社: 環境工程學系
摘要: 摘要 甲烷是大氣中最豐富的有機氣體,在溫室效應氣體中重要程度僅次於二氧化碳。溫室效應中約有60%是CO2所造成,甲烷約15-25%,但甲烷所造成的影響卻是同莫耳數CO2的26倍。 就掩埋場而言,全世界每年約產生10-70 Tg的甲烷,但由於掩埋場覆土內含有的甲烷濃度極高,所以有很高的甲烷氧化能力,約可消耗了50%甲烷產量(35Tg/year),故可用此現象探討其減少溫室效應氣體甲烷排放量的可行性。 本實驗主要是採批次實驗,藉由添加單/雙碳有機物於掩埋場覆土中,以探討有機物對甲烷氧化作用之影響,並探討其他變化因子例如溫度、基質濃度、pH值等對甲烷氧化之影響情形。在實驗的結果中,甲烷氧化能力隨添加單/雙碳有機物濃度增加而減少。在添加濃度18μg-C/g soil時(0.01M),以添加單碳有機物之甲醇對甲烷氧化作用有些微促進的效果;添加濃度360μg-C/g soil時(0.1M),以添加的雙碳有機物-乙酸對甲烷氧化作用造成遲滯的現象;高濃度的雙碳有機物,則會長期抑制甲烷氧化。 在溫度對甲烷氧化的影響方面,太高或太低的溫度都不適合甲烷的氧化,在本實驗結果中發現30℃的溫度有最大的甲烷氧化速率,在溫度20-40℃的觀察中,得知本掩埋場覆土土樣之最佳甲烷氧化溫度範圍為25-35℃。 本研究掩埋場覆土之pH值屬中性偏鹼(pH≒7.5),而在對甲烷氧化作用之影響方面可得知,由於實驗前後pH值改變不大對於甲烷氧化作用並無直接性之影響,所以在本研究土樣中pH值非甲烷氧化作用的主要影響因子。
URI: http://hdl.handle.net/11455/4934
Appears in Collections:環境工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.