Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/4948
標題: 中部地區生物源模擬對空氣品質之影響
作者: 許炳麟
關鍵字: 臭氧
模式
出版社: 環境工程學系
摘要: 本研究旨在推估中部地區生物源排放量,主要利用Guenther所建立之標準化公式加以推估,並將推估出之排放量加入UAM中進行模擬,以探討生物源排放物種在大氣中所扮演之角色。 研究結果顯示中部六縣市排放總量約為19.2萬公噸,其中異戊二烯排放量為10.9萬公噸,單萜排放為8.3萬公噸;若以縣市而言,則以南投縣排放量最大,佔其中的58%。 生物源推估結果加入UAM模擬,以1996年11月7日為模擬事件日,模擬結果發現在生物源排放較少的區域,臭氧尖峰值並無發現明顯變化,如忠明、西屯、大里、彰化等測站;在生物性排放量較多的區域,如南投及竹山測站,臭氧尖峰值則發生了較明顯的變化,在南投測站方面,臭氧尖峰值增加了24%左右,在竹山方面,臭氧尖峰值則增加約42%,與測站尖峰值幾乎相等,尖峰出現時間約較觀測值晚1個小時,模擬結果中以竹山測站的模擬結果與測站觀測值最為接近。 在生物源存在的環境下,對臭氧的前趨物NOx及NMHC進行減量,並不會對尖峰臭氧值產生明顯的影響﹔針對生物源排放量作調整,結果發現在生物源排放量較小之測站,臭氧尖峰值影響較大,在生物源排放量較大之地區影響較小。
URI: http://hdl.handle.net/11455/4948
Appears in Collections:環境工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.