Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/4951
標題: 添加有機污泥對掩埋場覆土甲烷氧化行為之研究
作者: 李甘露
關鍵字: 溫室效應
掩埋場
甲烷氧化
污泥
出版社: 環境工程學系
摘要: 為尋找增進覆土內甲烷氧化菌活性的方法及原因,添加有機污泥泥餅於掩埋場覆土中,(1)以批次實驗分別探討覆土及污泥之甲烷氧化基本性質,(2)使用管柱模擬掩埋場動態之甲烷排放,以比較覆土及污泥整體的甲烷氧化活性,(3)分析管柱內縱深土壤之速率與碳、氮成分的變化。 批次實驗中,有機污泥和掩埋場覆土都顯現出受甲烷刺激而增加甲烷氧化速率的現象,約增加5-6倍。同時,將污泥、覆土以不同比例混合,發現污泥含量越大,其甲烷氧化速率越大;但覆土60﹪的樣品,其甲烷氧化速率超越覆土40﹪的樣品;經過間歇性添加2000 ppm甲烷,覆土60﹪樣品進一歩超越純污泥的甲烷氧化速率。實驗也顯示,有機污泥不只以它豐富的內含物充當營養鹽,來促進甲烷氧化菌的增殖,同時它本身就含有豐富的甲烷氧化菌,可快速氧化甲烷。 管柱實驗結果顯示,混合土的甲烷氧化速率最佳,分層(污泥)土與覆土的甲烷氧化速率低於混合土甚多。甲烷化速率最大的土層,混合土與分層管柱在10-20公分深處,覆土管柱在20-30公分深處。影響管柱的甲烷氧化速率因子包括土壤材質、氣體傳輸性、氧氣、含水量等。氧氣濃度小於3﹪時對甲烷氧化速率有影響。覆土60﹪的材質兼有砂質土的大表面積、傳輸孔隙與污泥的豐富微生物量,所以甲烷氧化能力優異。含水量太高影響氣體的傳輸。前述因子共同影響管柱的甲烷氧化能力。 管柱實驗前後,覆土含水量降低,混合土與污泥含水量增加。甲烷氧化動力參數Vmax值,污泥大於混合土但仍在同一級數內,兩種土都大於覆土兩個級數。三根管柱在實驗後,有機碳、全氮及銨態氮含量都減少,但是硝酸態氮含量變化增減不一。
URI: http://hdl.handle.net/11455/4951
Appears in Collections:環境工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.