Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/4955
標題: 以熱化法固定土壤中重金屬之研究
作者: 顏碩宏
關鍵字: 重金屬
熱固定
出版社: 環境工程學系
摘要: 台灣全台耕作農地的重金屬污染嚴重,因工廠排放水與灌溉溝渠為同一水道。重金屬污染與日俱增,這種不能生物分解的污染物質不得不重視其未來的處理的方向與模式。 本實驗研究分成兩部分:第一部份為配置合乎台灣法定標準的五級污染的模擬土壤,以作為後續實驗的標準。第二部分則為使用模擬土壤、碳酸鈣及腐植酸在第一部份所得的污染濃度下加熱所產生的結果加以分析。 第一部份指出,模擬土壤(六種)再達到五級污染的各種重金屬配置濃度分別為:鉛180 mg/L,銅200mg/L,鉻160mg/L,鎘20mg/L。 第二部分指出,各種重金屬模擬土壤的結果都有所不同。鎘、銅模擬土壤會在100℃加熱後有些微的上升。鉛模擬土壤則是因為黏土礦物中本身含有鉛而不繼續進行實驗,加熱後的鉛溶出量也非常不穩定。鉻模擬土則是會在400℃加熱下大量溶出。而在碳酸鈣實驗中,鎘、鉛、銅幾乎不溶出。但鉻卻會在400℃加熱下大量溶出。在腐植酸方面,鉻、鉛、鎘皆會在100℃加熱時出現有些微上升的現象。
URI: http://hdl.handle.net/11455/4955
Appears in Collections:環境工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.