Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/50588
標題: 北美原住民文學與文化研究-匯勘歷史、再現與詩學-世界再魅:當代北美原住民文學生產與文化詩學(III-III)
Reenchantment of the World-A Perspective on Contemporary Native North American Literary Production and Cultural Poetics
作者: 阮秀莉
關鍵字: 基礎研究
語文
北美原住民文學與文化
文化詩學
神話詩學
去魅/除魅
再魅
摘要: 本計畫以世界再魅為聚焦點,探討北美原住民文學文化的特別位置,並考察在現代性所主導的社會裡,與世界互動的原民之道。世界再魅是一個後現代的批評探索,其對象為現代性所去魅的世界,去魅的說法來自韋伯(Max Weber)的社會批評。世界再魅是一個跨學際的議題,尤其宗教學和生態論述特別關照,處理現代性的不足和失敗,試圖修補現代性獨尊合理性和理知性,造成自然與文化、理性與想像的鴻溝,導致生命的枯索和分離,而有再魅的需要。本計畫考察原住民文學文化裡迥異於西方的世界觀和存在方式,原住民創作,帶入獨特的文化符碼,展現人類作為地球住民的另一種風範。原住民文化實為繁富而複雜,原住民文學展現他們與有機世界的溝通,與宇宙力量密切的互動,出入人與非人的世界,轉譯想像的現實,溝通自然與人文、科技與靈性之間的嫌隙,並貢獻文化再魅的運動。本計畫以三年時間探討北美原住民文學文化參與世界再魅的潛能,第一年工作重點為「Reenchantment of the World: A Way of Inscribing Native North American Literature andCulture in a Disenchanted World」,第二年著重「Crossing the Worlds: An Aspect of Holismin Native North American Literature and Culture」,第三年計畫著重「A Universe Perfusedwith Indigenous Signs」,從原住民的文學生產和文化詩學,深入表層的種種魅幻情節,探入原住民文學的深層運作和意義,帶出文學的薩滿神入和跨界匯通的能力,和後現代的再魅運動對話,並提供再魅的動能,並發展具有人類學反思的跨界連結(interconnectedness),和現象學的互為主體(intersubjectivity)互相觀照。本計畫大量運用原住民論原住民,以德羅理亞(Vine Deloria, jr.)的著作為代表。探討的作品以北美原住民現代英文作品為主,取自經典作家和已經具有地位的作家,自開啟美國原住民文藝復興潮流的Scott Momaday 以降,以至Sherman Alexie,包括LeslieMarmon Silko, Gerald Vizenor, Loouise Erdrich, Linda Hogan, Thomas King 等,取其代表性、重要性和讀者多樣性,著重對原住民和非原住民世界的影響力。Len Findlay 推動加拿大原民化人文學門,曾說人類最初就是原住民(the Indigene)。這句話也為本計畫「原住民文學與世界再魅」做了極佳的註解。
URI: http://hdl.handle.net/11455/50588
其他識別: NSC96-2411-H005-007
Appears in Collections:外國語文學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.