請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/5063
標題: 中部空品區高臭氧事件之模擬分析
a
作者: 陳忠義
Chen, Jun-yi
關鍵字: 傳輸擴散
氣象光化反應
都市氣源區模式
出版社: 環境工程學系
摘要: 由於空氣污染現象受到氣象條件、排放源分佈特性、大氣物理化學反 應機制、跨行政區域輸送等許多因素之交互影響,因此呈現了相當複雜的 變異性。為了之考慮這些因素之影響,一個能同時處理這些因素之先進空 氣品質模式系統,成為探討分析空氣品質時空變化所不可或缺之工具。由 於原生污染物從污染源排放後,經由大氣的化學反應即物理程序轉化成二 次污染物(如臭氧,PAN等),或沈降到地表上,空氣品質模式應能模擬 全部或部份污染物在大氣中之演變過程,包括傳輸擴散、氣象光化反應即 沈降等物化程序,並輸出污染物濃度與分佈特性。 本次研究主要利用 都市氣源區模式(Urban Airshed Model-IV,UAM-IV)為基礎,選擇以中 部空品區(台中縣、台中市、彰化縣市、南投縣市)作為研究之範圍,經 由此區域內的空氣品質監測站主要污染物CO、SO2、NO2、NO、O3之監測資 料,配合氣象監測資料、探空資料、排放源的網格資料...等,模擬中部 空品區之污染事件。並進一步探討邊界條件與初始條件對模式影響,及針 對或化學反應機制(CBM-IV)反應性物種對臭氧潛勢的探討,以其發展適合 中部空品區之高解析度空氣品質模式,以模擬各種空氣污染物濃度時空演 變。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5063
顯示於類別:環境工程學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。