Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/51492
標題: Design and Implementation of Embedded Operating System for Networked Sensors (II)
應用於感應網路上嵌入式作業系統的設計與實作(II)
作者: 張軒彬
關鍵字: 資訊科學--軟體
應用研究
感應網路
嵌入式作業系統
動態規劃
動態下載
介質存取通訊協定
摘要: 近幾年來,隨著微機電系統(micro-electro-mechanical system)技術的進步、無線通訊能力的提升、及省電機制的演進,促使微型感應網路興起。不同於以往的網路,感應網路有許多獨具的特色,例如:硬體資源有限、感應節點的數目甚多、尤其是電源管理的能力十分重要。因此,這兩三年,許多研究團隊及研究人員紛紛投入相關議題的研究。有鑑於此,我們提出了這個計畫。希望以兩年的時間探討感應網路上的三個議題:(1)設計並實作一個適用於感應網路的嵌入式作業系統;(2)設計並實作一個可動態規劃(programming)感應節點上嵌入式作業系統的機制;(3)設計一個高電源效率的介質存取通訊協定。首先,我們將實作一個嵌入式作業系統於U. C. Berkeley的Mica Mote感應節點上,並支援multi-threading、priority scheduling、fault tolerance等功能。其次,因為我們可能需要更新或加入新的模組於感應節點上的嵌入式作業系統,因此,如何安全並有效率的動態下載系統核心模組到感應節點則是我們第二個研究重點。最後,為了有效率的分配傳送介質,減少節點不需要的電源消耗,我們也將設計一個高省電效率的介質存取通訊協定。
URI: http://hdl.handle.net/11455/51492
其他識別: NSC95-2221-E005-028
文章連結: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB/result.jsp?id=1298060&plan_no=NSC95-2221-E005-028&plan_year=95&projkey=PB9508-1001&target=plan&highStr=*&check=0&pnchDesc=%E6%87%89%E7%94%A8%E6%96%BC%E6%84%9F%E6%87%89%E7%B6%B2%E8%B7%AF%E4%B8%8A%E5%B5%8C%E5%85%A5%E5%BC%8F%E4%BD%9C%E6%A5%AD%E7%B3%BB%E7%B5%B1%E7%9A%84%E8%A8%AD%E8%A8%88%E8%88%87%E5%AF%A6%E4%BD%9C%28II%29
Appears in Collections:資訊科學與工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.