Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/52671
標題: Db-cAMP前處理對脊髓損傷後軸突再生能力之探討
The Effect of Db-cAMP Preinfusion on the Regeneration of Supraspinal Axons Following Spinal Cord Injury
作者: 陳建榮
王慈娟
黃勇三
關鍵字: 基礎研究
畜牧獸醫類
脊髓損傷
dibutyryl-cyclic AMP (db-cAMP)
Chondroitinase ABC (Ch-ABC)
紅核脊髓徑
皮質脊髓徑
前庭脊髓徑
免疫組織化學染色
摘要: 近來的研究發現cAMP 可明顯增強受傷神經細胞的再生潛能,特別是感覺神經元,如:背根神經節及視神經,但對縫核脊髓徑及網狀脊髓徑等上位運動神經元亦有效果,且有報告指出cAMP 可改善受傷神經細胞的存活及促進未分化細胞分化為神經細胞的能力。而有實驗指出Ch-ABC 可有效移除chondroitin sulphate proteoglycan (CSPG)進而減少中樞神經系統損傷後的抑制因子。而這兩者均可明顯促進受傷動物的功能恢復,因此本計畫將探討結合cAMP 與Ch-ABC 二者作用,以瞭解其是否能促進其他的上位運動神經元軸突損傷後的再生。本計畫擬以大鼠第二頸椎脊髓半切模式造成上位運動神經元的軸突損傷,損傷前兩天先於側腦室給予cAMP 處理,損傷同時由皮下植入Alzet osmotic pump 結合braininfusion kit 由第四腦室內持續給予溶於人工腦脊髓液(ACSF)的Ch-ABC 2 週,而控制組則只給予人工腦脊髓液。動物將分別存活一個月及兩個月。犧牲前的一個星期,我們會利用正向及逆向追蹤劑標定紅核脊髓徑、前庭脊髓徑或皮質脊髓徑等上位運動神經元,探討cAMP 及Ch-ABC 的處理是否可促進受傷的上位運動神經軸突的再生;同時實驗中也將以免疫組織化學染色法,觀察cAMP 和Ch-ABC 處理對受傷細胞中MAP2 及GAP43等與再生有關的蛋白質的改變,我們也將觀察Ch-ABC 對CSPG 抑制蛋白的分佈的影響。此外,搭配以電生理的方法記錄動作誘發電位來印證是否有神經再生。本計畫的結果將有助於釐清cAMP 及Ch-ABC 在脊髓損傷模式下的作用機制,亦可瞭解此兩種藥物應用於修補中樞神經損傷的可能性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/52671
其他識別: NSC96-2313-B005-046
文章連結: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB/result.jsp?id=1451667&plan_no=NSC96-2313-B005-046&plan_year=96&projkey=PD9609-1020&target=plan&highStr=*&check=0&pnchDesc=Db-cAMP%E5%89%8D%E8%99%95%E7%90%86%E5%B0%8D%E8%84%8A%E9%AB%93%E6%90%8D%E5%82%B7%E5%BE%8C%E8%BB%B8%E7%AA%81%E5%86%8D%E7%94%9F%E8%83%BD%E5%8A%9B%E4%B9%8B%E6%8E%A2%E8%A8%8E
Appears in Collections:獸醫學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.