Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5283
標題: 土壤樣品鉛、鎘的逐步萃取
作者: 陳雍程
關鍵字: Tessier
逐步萃取
BCR
Microwave Digestion
Metal
Soil
金屬
微波消化
土壤樣品
出版社: 環境工程學系
摘要: 摘 要 本研究選用觀音鄉鎘土、中福村鎘土、中福村覆土、校園土及街道土分別代表已污染及未受污染之真實土壤,對土壤中Cd及Pb的存在組態作逐步萃取研究,其中逐步萃取法包括Tessier法及歐盟BCR法。 以微波消化法配合原子吸收光譜儀測定金屬總量得知,Cd的含量:觀音鄉鎘土為20.9 mg/kg;中福村鎘土為9.86 mg/kg;中福村覆土為2.08 mg/kg;街道土為0.47 mg/kg;校園土為0.87 mg/kg。Pb的含量依次為133 mg/kg,70.3 mg/kg,33.4 mg/kg,73.7 mg/kg及40.4 mg/kg,結果顯示,污染土壤中含量明顯高於未受污染土樣。 以Tessier法逐步萃取,結果顯示:污染土中Cd主要以可交換態存在,這部份金屬容易間接或直接影響到人類健康,而Pb在所測土樣中主要以鐵錳氧化態存在。利用0.1 N鹽酸萃取處裡的中福村鎘土會將其較易溶出的金屬萃出,可有效降低污染金屬對環境的衝擊。 以Tessier法萃取污染土時,Cd存在可交換態與碳酸鹽態共佔總量的76% - 87%,相對於BCR法第一步驟所萃出量佔總量的53% - 67%,顯示兩方法的萃出量並不一致,這應與萃取程序本身差異有關。 Tessier法第一步驟之空白值過高,經利用替代萃取劑後可以有效的降低空白值,較有利於低濃度樣品的萃取,但可能會使第一步驟的可交換態萃出量變大。在BCR的震盪方式試驗中顯示,直立式震盪或是傾斜式震盪的結果間並沒有明顯的差異。在BCR的萃取時間試驗中,結果顯示對土壤樣品的萃取時間8小時應已足夠,不過考慮到樣品的複雜性,還是以選用16小時的萃取時間為宜。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5283
Appears in Collections:環境工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.