Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5317
標題: 國內水庫優養化評估因子及藻類指標間之相關性分析研究
作者: 詹智全
Chan, Chih-Chuen
關鍵字: eutrophication
優養化
multivariate analysis
factor analysis
多變量統計分析
因子分析
出版社: 環境工程學系
摘要: 在水庫水質是否優養化的判定上,採用生物指標方法時,研究者通常需要具備相當之知識及經驗,且分析較費時費力;而物化指標之優養化評估法雖較為簡便,但至今在國內尚未有規定的標準方法;國外對於優養評價已有相當研究,但這些指標係以國外的環境條件所推演出之經驗模式,其適用性有地域上的限制,直接用來描述台灣地區水庫之營養狀態並不十分適宜,也因此造成優養化評估結果有所差異。 本研究採用多變量統計分析方法(multivariate analysis),就行政院環境保護署公告之85年2月至87年5月台灣地區20座主要水庫水質監測資料,選取其中11座水庫之水質數據進行因子分析,找出影響水質變異的主要因子,且配合已有的優養化生物指標判定值分析兩者之間的相關性,以供作為評估國內水庫優養化程度之依據。 研究中發現影響台灣地區水庫水質變化的三個主要因子,分別為與總磷、懸浮固體、亞硝酸鹽氮、葉綠素a及比導電度相關的「優養指標及營養鹽供給因子」;與pH、溶氧及氨氮相關的「水質優劣因子」;及僅與水溫相關的「水溫影響因子」。將數據樣本依其水質的相似性,經由群集分析可分成六個類群,其中水質較佳之類群以翡翠及日月潭水庫為代表,水質較差之類群以澄清湖、鳳山水庫為代表。再利用這些因子與翡翠水庫近年來所調查之藻類指標值相比較,發現營養鹽濃度及水溫是影響翡翠水庫優養化的主因。此外,比較北、中、南不同區域的水質主要影響因子皆包括有葉綠素a,顯示葉綠素a與台灣地區水庫水質優養化因子間具有密切之相關性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5317
Appears in Collections:環境工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.