Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/53894
標題: 能源需求函數與內生結構改變
Energy Demand Model and Endogenous Structural Breaks
作者: 李建強
關鍵字: 應用研究
經濟學
能源需求函數
Panel 共積
Panel 單跟
內生結構性改變
摘要: 能源需求函數的估計具有重要的政策涵義,包括預測未來能源消費,以及提供政府能源及環保政策的參考。先前估計能源需求函數的文獻,大都採用傳統Johansen (1988)或Pesaran et al. (2001)的共積方法進行個別國家的年資料估計,本研究為修正小樣本資料的估計偏誤及模型不穩定的問題,改採內生性結構改變(structural breaks)下的panel 單跟檢定及panel 共積分析進行修正。本研究依據經濟發展程度,將全球資料區分為OECD22 個國家與non-OECD18 個國家,以panel data方式,考慮未知的結構改變時點,估計1970-2003 年的能源需求函數。本研究的貢獻包括: (1)估計出panel 模型能源需求的價格彈性及所得彈性,可與現有不考慮結構改變的文獻結果作一比較,進行政策意涵的推論。(2)估計各國的結構改變時點,可以分析造成各國能源需求函數不穩定的原因,並進行跨國間的比較。(3)將結構改變點納入panel 誤差修正模型,可以分析能源消費、能源價格與所得之間的動態panel 因果關係。(4)由動態調整模型可以明瞭何者為模型失衡的主要調整力量。(5)將OECD 與non-OECD 國家的結果進行比較,將可明瞭經濟發展程度對能源需求的影響,作為各國能源發展政策的建議。
URI: http://hdl.handle.net/11455/53894
其他識別: NSC95-2415-H005-002
Appears in Collections:應用經濟學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.