請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/54329
標題: 植食性昆蟲?植物病原?與寄主植物間交互作用之探討
Tripartite Interaction among Plants, Phytopathogens, and Herbivores of Chinese Cabbage (Brassica rapa)
作者: 黃紹毅
關鍵字: 植物保護類
基礎研究
結球白菜
紋白蝶
黑腐病菌
交互作用
摘要: 大多數種類的植物上均有複雜的植食性昆蟲相和植物病原相,而這些昆蟲和植物病原可能同時或先後的在寄主植物上出現。過去研究植物之病蟲害時,往往只考慮植物與昆蟲或是植物與病原間之關係,很少同時探討三者間之交互作用(interactions)。本研究是嘗試要瞭解十字花科作物與其鱗翅目害蟲及病原間的關係。同時,本研究也將從寄主植物化學成分的改變,來探討其與此種交互作用(cross-effect)之關係。主要研究的對象是結球白菜﹑紋白蝶﹑及黑腐病菌,將探討這三者間所發生在植物區域或系統性的交互作用。依實驗探討的內容及方法可以分成下列三項,(1)分析染病植物對紋白蝶幼蟲生長及幼蟲與成蟲寄主選擇之影響,(2)探討被紋白蝶幼蟲取食後,植物病原之生長情形,(3)分析植物的化學成分,探討處理前後植物化學成分濃度的變化情形。期望藉由上述的研究,能對昆蟲﹑植物﹑及植物病原間的交互關係能有一較清楚的認識。
URI: http://hdl.handle.net/11455/54329
其他識別: NSC93-2313-B005-078
文章連結: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB/result.jsp?id=990654&plan_no=NSC93-2313-B005-078&plan_year=93&projkey=PD9308-0200&target=plan&highStr=*&check=0&pnchDesc=%E6%A4%8D%E9%A3%9F%E6%80%A7%E6%98%86%E8%9F%B2%EF%BC%9F%E6%A4%8D%E7%89%A9%E7%97%85%E5%8E%9F%EF%BC%9F%E8%88%87%E5%AF%84%E4%B8%BB%E6%A4%8D%E7%89%A9%E9%96%93%E4%BA%A4%E4%BA%92%E4%BD%9C%E7%94%A8%E4%B9%8B%E6%8E%A2%E8%A8%8E
顯示於類別:昆蟲學系

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。