Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/55157
標題: 永續性生態旅遊的發展模式與推動策略-子計畫三:發展生態旅遊對生態環境衝擊之影響分析(I)
The Analysis of Physical Environmental Impacts by the Development of Ecotourism (I)
作者: 張俊彥
關鍵字: 自然生態保育
基礎研究
摘要: 目前台灣各地區已有許多生態旅遊之遊憩活動,這些活動的導入使得當地自然生態環境遭受衝擊,如何在維持自然生態資源和發展遊憩活動之間取得一個平衡,是一項重要的課題。未來勢必將有更多的旅遊活動深入各鄉鎮自然人文資源與生物多樣性豐富的部落或保護區,對於能維持生態旅遊地擁有高品質的自然資源環境且滿足遊憩的生態旅遊,必須提出舒緩各環境衝擊之方案及監測不同遊憩活動所產生之環境衝擊。主要研究重點包括有:1. 國內外相關文獻回顧、評估架構之擬定;2. 生態旅遊遊客之環境衝擊認知調查與分析;3. 設計衝擊測量方式並實際對環境監測與分析;4. 從景觀生態觀點提出舒緩環境衝擊之生態工法;5. 綜合建議減低實質環境衝擊之方案;6. 研擬永續發展之經營管理策略。本研究子計畫的目的,即在透過生態旅遊遊客對於環境衝擊認知分析,來探討遊憩活動對實質環境所造成的衝擊項目為何,以景觀生態的觀點設計一套實質環境衝擊測量之方式(第一年);進而提出生態旅遊環境的監測指標,並選擇一處生態旅遊區做環境監測及分析,提出舒緩環境衝擊之景觀生態工法以及減低自然資源衝擊之方案。(第二年);最後與其他子計畫之研究成果做整合,達到生態旅遊理論模式發展與經營管理實務運用之整體研究目標(第三年)。
URI: http://hdl.handle.net/11455/55157
其他識別: NSC93-2621-Z005-004
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.