Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/55159
標題: 永續性生態旅遊的發展模式與推動策略-子計畫七:組織部門對生態旅遊發展模式及管理策略之認知分析(I)
Cognition Analyses of Ecotourism Development Models and Management Strategies for Different Organization Sectors (I)
作者: 歐聖榮
關鍵字: 自然生態保育
基礎研究
摘要: 生態旅遊雖可視為同時達到環境永續及地方發展的的解決方式,但其仍屬於一種市場性的活動,需要有別於大眾旅遊的發展模式及永續經營管理策略。本研究冀藉由國內外相關文獻的整理與分析,研擬永續生態旅遊之經營管理策略及歸納不同層級序列的生態旅遊發展模式。再者針對台灣地區生態旅遊據點之組織部門經營管理者對發展模式及經營管理策略的認知進行量化探討。本研究之研究目的如下:1.歸納生態旅遊發展模式之架構與類別2.研擬永續生態旅遊之經營管理指標及策略3.探討不同組織部門之生態旅遊經營管理者對生態旅遊發展模式及經營管理策略之認知是否有所差異。4.台灣地區發展永續生態旅遊之發展模式及經營管理策略之建議。為達成上述的目標,本研究擬以三年期分年分期完成,第一年主要透過文獻探討,擬定生態旅遊發展模式架構及擬定永續生態旅遊經營管理之指標。並且探討國內現有生態旅遊據點之經營管理體制及資源類型,分析現有經營管理狀況與課題。第二年主要為擬定生態旅遊發展模式類型及發展策略,並調查與分析組織部門對生態旅遊發展模式與經營管理策略認知之差異。第三年則針對進行個案研究並且提出研究區域發展模式之區隔及經營管理策略之建議。另外則與其他子計畫加以整合,提出生態旅遊永續發展模式與推動策略。冀藉由本計畫的進行,為台灣地區永續性的生態旅遊奠定健全與成功的根基。
URI: http://hdl.handle.net/11455/55159
其他識別: NSC93-2621-Z005-005
Appears in Collections:園藝學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.