請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/5537
標題: 台灣都會地區機動車輛污染排放量推估分析
作者: 曾羿航
關鍵字: 台灣
都會區
機動車輛
排放係數
排放量
Mobile
出版社: 環境工程學系
摘要: 本研究主要是為了推估台灣都會地區機動車輛的污染排放量,污染物排放量為污染物排放係數值與各車種總車行里程數之乘積,排放係數值的推估是以美國環保署的Mobile 6.2公路汽機車排放係數推估模式為核心,修改並使用台灣地區的移動污染源相關資料,總車行里程數則是利用燃油消耗法的方法整理,並期望藉此研究,分析各都會區縣市的機動車輛污染排放情形,並了解各車種之排放強度及特性,以供後續相關移動污染源管制研究之用。 根據所收集文獻發現車輛在啟動及行駛時的排放特性並不相同,因此須分別輸入兩種狀況下的零里程排放率跟劣化率,故將每日啟動次數較頻繁的車輛輸入修改成「啟動零里程排放率」、「行駛中零里程排放率」、「啟動劣化率」及「行駛狀態劣化率」,以瞭解啟動及行駛狀態對車輛排放係數之影響。 研究結果顯示民國92年台灣都會地區機動車輛污染物之排放量,HC為226,607噸/年,CO為1392894噸/年,NOx為84182噸/年,此外依據行政院主計處頒訂的「中華民國統計地區標準分類」將台灣各縣市分為北、中、南、東四個都會區,在HC的部份,各都會區所佔比例為,北部38%、中部24%、南部35%、東部3%;CO則是北部43%、中部25%、南部30%、東部2%;最後NOx的部分為北部40%、中部29%、南部28%、東部3%。 在HC及CO方面,台灣都會地區中的自用小客車及二、四行程機車為污染排放的主要來源,此三個車種的HC及CO排放量約為此兩種污染物總排放量的95%與88%,而在NOx的排放來源中,柴油車車種的排放量約佔總排放量的46%左右。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5537
顯示於類別:環境工程學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。