Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5538
標題: 中部空氣品質區空氣品質之時空分佈特性分析
作者: 潘慧芳
FANG, PUA HUEY
關鍵字: Data mining
中部空氣品質區
Linear regression
中部空品區
臭氧
O3
NOx
資料採礦
線性迴歸
出版社: 環境工程學系
摘要: 台灣近年的經濟成長不只為台灣帶來物資的多元化,更為台灣地區帶來了許多空氣污染的課題。環保署為了更了解各地的污染狀況,自民國八十三年起,在全國設立了超過七十個空氣品質監測站。根據環保署的監測資料統計顯示,歷年來PM10及O3是造成各地區空氣品質不良的主要指標污染物。在經過環保署多年來所實施的各項改善政策後,因PM10所造成的空氣不良比率已有逐年下降的情況,但反觀因O3所造成的空氣不良比率則有上升的趨勢,故在本研究中將針對O3進行較深入的分析。 在本研究中主要是利用傳統的統計方式及結合資料採礦(Data mining)的概念,針對這些現有的空氣品質監測資料進行較深入的分析與探討,並希望利用這些地面監測數據,能進一步地從另一個角度來了解各種不同污染物間的相互關係。本研究主要是利用線性迴歸(linear regression)的方式對台灣中部空氣品質區(中部空品區)內各項影響臭氧濃度的相關因子進行探。 本研究結果顯示大部份測站中NOx與臭氧之間的迴歸係數皆為負值,表示了在某些NOx濃度範圍內,當NOx的濃度上升不但不會造成臭氧濃度的累積,相反的還會使臭氧的濃度下降。同時,NOx的迴歸係數在與其他各項因子迴歸係數相比較後,可以得知NOx並非造成臭氧濃度累積的最重要因子。在本研究中也發現以NOx的平均濃度可將中部空品區中的測站區分為都會型測站及非都會型測站,其中都會型(豐原、大里、忠明、西屯及彰化)測站的平均濃度為30ppb而非都會型測站(沙鹿、二林、南投、竹山及埔里)則為15ppb。 此外在南投、竹山及埔里等地區的臭氧濃度與風速因子呈現正相關,且此項的迴歸係數比其他各測站所得之迴歸係數高出許多,這表示了南投地區較其他各地更容易受到氣團移動的影響。有鑒於南投等地的高臭氧事件日多出現於春、秋兩季,於是本研究中也同時進行了此地區在春季及秋季內的風向統計。根據統計的結果顯示,這個地區於春、秋兩季內有極高的比例(約45%)吹西風、西北風及北風。因此若此地區西邊及北邊地區(台中縣、台中市及彰化縣)所形成的各項污染物將會容易經由氣團的移動而影響南投等地的空氣品質。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5538
Appears in Collections:環境工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.