Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5575
標題: 以水洗酸溶處理垃圾焚化飛灰可行性之研究
作者: 謝慶弘
Hsieh, Ching-heng
關鍵字: fly ash
飛灰
TCLP
water
acid
wastewater
毒性特性溶出程序
水洗
酸溶
廢水
出版社: 環境工程學系
摘要: 本研究評估水洗、酸溶系列處理垃圾焚化飛灰的可行性,建立適合的處理步驟,期能更經濟有效的處理大量飛灰。 樣品來源為9批A廠飛灰與2批B廠飛灰,其中A廠只收都市廢棄物,B廠則包括都市及事業廢棄物。研究結果顯示,11批飛灰的金屬總量分析結果,鈉、鉀、鈣為含量較高的金屬(約2-34 %);而在毒性較高的金屬方面,鉛、鎘、鋅、銅的含量較高(約600-15000 mg/Kg),鉻、砷、硒的濃度則非常低(< 0.5 mg/Kg)。且11批飛灰經毒性特性溶出程序(TCLP)試驗後,其鉛含量都超過TCLP標準(5 mg/L)。因此需先處理才能丟棄。 批次實驗方面,11批飛灰經過一次水洗後,一共有4批飛灰通過TCLP標準。剩下的7批飛灰經二次水洗後,仍有6批無法通過TCLP標準。因此將此六批飛灰以一次水洗後,再以酸處理,灰經如此處理後皆可通過TCLP標準。而飛灰經過水洗酸溶程序處理後,其重量約為處理前的50%左右。管柱試驗方面,一共以5批飛灰(3批A廠、2批B廠)進行,結果顯示飛灰經純水滲漏後(液固比=1 mL/g),其飛灰殘渣皆能通過TCLP檢測。且鉛、鎘、銅溶出量大於批次試驗之溶出量。 由灰中溶出之重金屬以多種化學法去除,如:調整pH值;添加硫酸鋁、氯化鐵、磷酸鹽、鋅粉、硫化鈉等。結果顯示,添加硫酸鋁配合調整pH值的方法能有效的處理廢液中的鉛、鎘;而其他的方法則大都無法將鎘的濃度降至放流水標準(0.03 mg/L)以下。 以掃描式電子顯微鏡及X-Ray繞射儀(SEM/XRD)觀察飛灰處理前後微觀結構上的改變,發現飛灰在處理前的結構呈現較不規則的形狀,以塊狀與平板狀為主,組成方面則以氯、鈉、鈣、鉀為主。水洗後則呈現圓球狀,大部分的氯、鈉、鉀已被去除。而酸溶之後可見結晶形成,組成方面則是以鈣、矽、鋁為主。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5575
Appears in Collections:環境工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.