請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/55771
標題: 河相型態演變之碎形分析(III)
The Fractal Dimension of River Network Growth (III)
作者: 陳樹群
關鍵字: 土木水利工程類
基礎研究
Fractal
碎形
分歧率
流長率
尺標不變性
河川啟動限界
Bifurcation ratio
Stream length ratio
Scale independence
Channelinitiation threshold
摘要: 網狀水系在集水區中之幾何型態一般可視 為一具有分數維度之碎形.分析上,Horton-strahler 的階序系統是一個有用的工具;對於此階序系 統而言,吾人發現特定流域之分歧率及流長率 具有尺標不變性,因此網狀水系之碎形維度便 可擬由這兩項參數來決定.流域水系之幾何結 構乃其長久處於水文環境下之必然結果,而且 往後也勢必會繼續演變,這是不容否定的事實. 然而為什麼河流會呈現這樣地分歧?山坡會是 今日的面貌?是否有其共同的控制原理呢?此乃 本研究極欲解開的問題.本研究以尺度的觀點 來分析流域的幾何結構,探討其具備之碎形特 性;繼而引入河川啟動限界之概念,考慮沖蝕、 逕流等相關機制的影響,以建立一套水文與流 域型態演變之交互作用的模式.
URI: http://hdl.handle.net/11455/55771
其他識別: NSC84-2321-B005-011
文章連結: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB/result.jsp?id=164992&plan_no=NSC84-2321-B005-011&plan_year=84&projkey=PA8401-2191&target=plan&highStr=*&check=0&pnchDesc=%E6%B2%B3%E7%9B%B8%E5%9E%8B%E6%85%8B%E6%BC%94%E8%AE%8A%E4%B9%8B%E7%A2%8E%E5%BD%A2%E5%88%86%E6%9E%90%28III%29
顯示於類別:水土保持學系

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。