請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/55800
標題: 河系網成長及集水區演變之動力行為(II)
The Dynamic Behavior of Channel Network Growth and Catchment Evolution (II)
作者: 陳樹群
關鍵字: 土木水利工程類
基礎研究
Channel network
河系網
集水區演變
沖蝕
地形學
向源侵蝕
逕流
Catchment evolution
Erosion
Geomorphology
Headward erosion
Runoff
摘要: 長久以來,河系網成長和集水區演變之間的交互作用,深深的吸引著包括地質學、地形學和水文學等眾多研究地貌學者;這些研究地貌學者經由時間來說明山坡地形之演化和逕流、沖蝕、河系網成長之交互作用,為的就是想解釋:地形為什麼會有今日的面貌?河川為什麼會呈現分歧?是否有其共同的控制原理?由於集水區地形會因泥砂的長年運移而產生演化,而泥砂之堆移主要受沖蝕、搬運及沉積等機制所控制。因此本研究乃在分析其間之動力交互作用。本研究對於河系網之流域特性已有初步結果;第二年計畫將進一步探討集水區演變模式之動力行為,即建構一套集水區演變和逕流、沖蝕、河系網成長之模式,由數學理論式之推導建構,到更進一步的以電腦程式編輯建立模擬集水區之演變模式。依此模式架構,包含降雨逕流、漫地流沖蝕、河道輸砂、向源侵蝕及河系網生長等機制將本研究所探討地形演化之主要骨架。本研究最終將由此骨架模擬地形演化之變化,同時瞭解台灣特殊高山集水區之水文、地質、地形與河相型態演變之交互作用。
URI: http://hdl.handle.net/11455/55800
其他識別: NSC86-2313-B005-086
文章連結: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB/result.jsp?id=272630&plan_no=NSC86-2313-B005-086&plan_year=86&projkey=PA8511-2227&target=plan&highStr=*&check=0&pnchDesc=%E6%B2%B3%E7%B3%BB%E7%B6%B2%E6%88%90%E9%95%B7%E5%8F%8A%E9%9B%86%E6%B0%B4%E5%8D%80%E6%BC%94%E8%AE%8A%E4%B9%8B%E5%8B%95%E5%8A%9B%E8%A1%8C%E7%82%BA%28II%29
顯示於類別:水土保持學系

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。