Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5584
標題: 以流體化床濾除煙道氣中粒狀物之研究
作者: 陳科豪
關鍵字: 流體化床
過濾
飛灰
電廠灰
焚化場灰
出版社: 環境工程學系
摘要: 本研究主要以流體化床過濾器控制煙道氣中之粒狀物,探討不同流體化操作條件下對粒狀物包括電廠灰和焚化場灰之影響,並找出以流體化床濾除煙道氣中粒狀物的主要控制機制和最佳操作條件。在本實驗中的操作參數包括:操作流量(400、500、600 L/min)、石英砂床質(600.5、770.5、920.0 μm)、流體化床床溫(36、100、200、300℃)、靜置床高(21、26 cm)和不同進料物種(電廠灰和焚化場灰)。 結果顯示,電廠灰的去除效率會隨著操作流量的逐漸提高而有先增加而後減少的趨勢,並且於冷模和熱模過濾實驗中發現,流體化床除塵機制主要是以慣性衝擊機制為主要。電廠灰的去除效率會隨著床中床質粒徑的減小而有較佳的去除效率且會隨著靜置床高的增加而有提高的趨勢。在高溫下操作的流體化床對於電廠灰的去除效率大致上會比在低溫下操作的流體化床有較佳的去除效率,另外,在高溫下有助於擴散機制收集細小飛灰,但若流量操作太高時則會降低流體化床對細小飛灰的濾除,而流體化床主要的收集機制仍是以慣性衝擊機制為主。另外,焚化場灰去除效率會隨操作流量的提高而有降低的趨勢,在實驗中發現,當操作氣速在1.8 Umf以上時,則流體化床對於焚化場灰已無去除效率,而改變床中床質的粒徑對於焚化場灰的去除效率影響不大。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5584
Appears in Collections:環境工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.