Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5593
標題: 硫酸鹽與硝酸鹽在受體模式中之探討
作者: 李惠敏
Lee, HuiMin
關鍵字: 硫酸鹽
硫酸鹽
受體模式
出版社: 環境工程學系
摘要: 粒徑小於10 μm之PM10懸浮微粒,容易沉積於肺臟底部,對人體健康造成危害,且這些微粒在大氣中之滯留時間較久,其在長程傳輸及在全球氣候之影響上極為重要。在各研究中利用受體模式解析懸浮微粒中成分之來源,主要以SO42-及NO3-佔了約40%之污染量,而該二種污染物之形成主要來自於其前趨物SOX及NOX,因此探究該二個前趨物之來源,以加強管制排放該二種氣狀污染物之污染源,實為一重要課題。 本研究依CMB7之理論撰寫一JOCMB模式,並針對SOX及NOX轉換為SO42-及NO3-之轉換率進行探討。以原始污染源排放特徵解析八月份后里測站日間之周界濃度,該測站之主要污染源有硫酸鹽43%、交通42%、焚化爐7%以及重油燃燒6%;在后里晚間主要為交通54%、硫酸鹽32%、農廢燃燒11%以及硝酸鹽8%。八月份在大甲測站日間之主要污染源為硫酸鹽32%、交通30%、農廢燃燒16%以及鋁製業9%;在大甲晚間為硫酸鹽35%、交通28%、硝酸鹽12%及海水飛沫10%。 以SOX之轉換率為35%進行模式之解析,並與原始結果比較後,發現在后里及大甲日間及夜間,SO42-污染量之來源主要來自鋼鐵業、農廢燃燒及電廠,而鋁製造業亦有一定之污染量。以NOX之轉換率為10%進行模式之解析,並與原始結果比較後,則后里及大甲測站NO3-之主要來源主要來自於農廢燃燒、鋼鐵業以及街塵,在大甲測站NO3-來源則多了電廠。 將SOX及NOX合併探討,發現在日間及夜間,其SOX及NOX二者所需搭配之轉換率有所不同,后里及大甲測站晚間之SOX及NOX轉換率分別為40%及10%,與原始結果比較後,其硫酸鹽及硝酸鹽物種主要來源為農廢燃燒、鋼鐵業以及交通,而在晚間后里及大甲測站晚間之SOX及NOX轉換率分別為50%及1%,與原始結果比較後,SO42-及NO3-物種之主要來源應為農廢燃燒、鋼鐵業及鋁製造業。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5593
Appears in Collections:環境工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.