請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/5595
標題: 以Mobile6.2模式推估台灣地區機車污染排放量之研究
作者: 張君豪
關鍵字: 移動污染源
機車
MOBILE 6.2
總量推估模式
出版社: 環境工程學系
摘要: 台灣目前主要的交通工具仍是以機車為主。以目前車籍資料來看,機車總車輛數大約是自小客的10倍。而所用的機車,除了非常少部分新進口的大型重型機車與電動機車外,絕大部分仍是二、四行程的車種,所佔數量各半。此外,機車為都會區主要之通勤工具,亦屬高污染的交通工具之一,其污染量在考慮時空分布,尖峰時段、局部地區的高排放量將相當可觀,這對都會地區空氣品質影響甚鉅,故有必要對機車的污染排放量作一完整的研究和探討。本研究之目的在於透過建立本土化之總量推估模式,整體評估國內目前機車排放空氣污染之污染排放量,以了解各項污染物污染情況。 本研究之研究目標如下:參考U.S. EPA -MOBILE6.2 模式建立本土化之機車排放總量推估模式,並透過以上模式,整體評估國內目前二、四行程機車排放空氣污染之污染排放量,以提供未來環保單位於未來做更有效、可行之機車排放空氣污染之管制策略評估。研究項目內容包括:首先蒐集並分析目前國內二、四行程機車定檢、攔檢資料,藉以瞭解使用中機車排放特性並建立本土化之機車排放總量推估模式。 研究結果中排放係數分析,在CO(二行程機車12.02 g/km、四行程機車7.38 g/km)及HC(二行程機車10.48 g/km、四行程機車3.98 g/km)之排放係數部分,為二行程機車大於四行程機車,但是在NOx之排放係數部分則四行程機車遠大於二行程機車(二行程、四行程機車分別為0.09g/km、0.79g/km)。在推估二行程機車、四行程機車車行里程數時,則有更明顯之發現,在各縣市皆為四行程機車車行里程數大於二行程機車。 特別是在NOx污染排放方面,反而是車速越快排放係數推估值越高。由於NOx是造成臭氧光化反應的前驅物質,所以當車速較快時,反而會因NOx污染排放高,而造成較高的臭氧濃度形成,而這種現象在車輛速度較快的高速公路上更為明顯。 經過以上推估的台灣地區之移動源污染排放量之研究,我們更可以了解目前台灣地區機車排放之空氣污染狀況,移動污染源之排放特性及污染物組成及各種污染排放之排放強度,以利未來作相關研究時的運用。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5595
顯示於類別:環境工程學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。