Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5596
標題: 中部地區柴油車粒狀污染物排放之推估與探討
作者: 高欣韋
關鍵字: Mobile6.2
車行里程
排放係數
柴油車
粒狀污染物
出版社: 環境工程學系
摘要: 本研究旨在推估台中地區柴油車排放粒狀污染物的排放量,研究的方式是以車行里程與排放係數的乘積做為推估,其中車行里程部分是以問卷調查法配合燃油消耗法進行推估,而排放係數則是以mobile6.2配合中部地區之特性進行推估。 以問卷調查法及燃油消耗法推估車行里程,台中市柴油小貨車15205萬公里/年、市區巴士440萬公里/年、高速公路大客車11010萬公里/年、大貨車19134萬公里/年、聯結車7946萬公里/年。台中縣部分柴油小貨車46143萬公里/年、高速公路大客車19681萬公里/年、大貨車47874萬公里/年、聯結車41646萬公里/年。 推估之民國91年台中市柴油車總粒狀物排放係數為柴油小貨車0.264 g/km、高速公路大客車0.732 g/km、大貨車0.612 g/km、聯結車0.616 g/km、市區公車0.593 g/km,與實測值比較的結果略微偏高,而台中縣柴油車總粒狀物排放係數:柴油小貨車0.296g/km、高速公路大客車0.814 g/km、大貨車0.628 g/km、聯結車0.634g/km,可知台中縣的排放係數普遍略大於台中市,與實測值比較的結果也是略微偏高。 推估台中市柴油車排放總量為28.93公噸/年,其中以大貨車和高速公路大客車佔總排放量的比例最高,分別為40.46%及27.86%,佔排放量約70%。台中縣柴油車排放總量為86.16公噸/年,約為台中市的三倍,主要的排放源為大貨車及聯結車,分別佔台中縣排放量的34.91%及30.64%。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5596
Appears in Collections:環境工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.