Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/56156
標題: 集水區崩塌地變遷分析、災害評估及治理成效模式之建置-子計畫:集水區崩塌機制與發生潛勢研究(II)
Numerical Investigations of the Mehchanism and Initiation Potential of Landslide in Watershed (II)
作者: 林德貴
關鍵字: 水土資源保育
應用研究
崩塌潛勢
數值模式
潛勢分析圖表
力學分析型GIS
摘要: 坡地崩塌潛勢之評估方法與預測模式大致可分為定性法(如地形分析法與專家評分法等)及定量法(如多變量分析法、永久位移法等)。以上這評估與預測方法仍需要搭配地理資訊系統(GIS)的輔助才能對集水區坡地進行大區域的崩塌潛勢分析。由過去的研究可知定性法中,在崩塌影響因子的選用及其權重函數的決定方面摻入許多分析者的主觀意識,同時在整個評估模式中完全無法將各崩塌影響因子間之相互作用及崩塌力學機制納入考量。縱使在定量法中,祇能使用簡單的擬靜態(pseudo-static)極限平衡分析法或Newmark』s 之永久位移法來處理崩塌地震誘因;而崩塌降雨誘因也祇能依靠簡單的地下水位靜水壓來表現。坡地崩塌之影響因子至少涵蓋地文(坡度及坡高)、地質(地層及材料特性)、水文(降雨形態、初始地下水位及孔隙水壓)、植生(根系類型及力學模式)及地震(地表運動及強度)等方面之項目。本計畫企圖以力學與變形分析手段,針對上述五種影響因子與集水區坡地崩塌潛勢間的關係進行量化處理。力學與變形分析將採用完整之有限元素法及有限差分法數值模式及分析工具來執行。其中包括中部地區集水區典型坡地在各種降雨型態(前期降雨及主要降雨)、地震型態(強度歷時分佈)及植生根系等條件及組合下進行數值分析。在建立一系列之數值分析成果資料庫及潛勢分析圖表後,本計畫之最終目的在建構一套以力學計算為基礎之GIS 坡地崩塌潛勢評估及預測系統,此系統之特點在於所發展之GIS 中所採用之坡地崩塌潛勢評估值完全是依據完整之力學分析演算所決定。
URI: http://hdl.handle.net/11455/56156
其他識別: NSC95-2625-Z005-005
Appears in Collections:水土保持學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.