請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/56159
標題: 水中植物對渠道流況與輸砂行為之影響(II)
The Influence of Vegetation on Channel Flow and Sediment Transport (II)
作者: 陳樹群
關鍵字: 水土資源保育
基礎研究
流速剖面
輸砂行為
生態河川
摘要: 天然河川中的輸砂行為具有非常複雜的機制,河道中的泥沙可能是以滾動、滑動、跳躍或甚至懸浮等諸種運動的合成方式進行運動。泥沙運動與水流流況之相互影響是持續存在的,泥沙與水流不斷互相調整之機制促使河川型態逐漸改變。過往強調興建河中結構物保護河川並減少泥沙沖刷之方式,近幾年逐漸轉向具生態理念之河川治理工法,惟河中植生對水理演變及泥沙輸送之研究較少,尚缺乏完整之理論概念。本研究首先以室內試驗探討數種植物形式對紊流結構所造成之影響,分別為各種不同直徑的植物枝條、隱沒與非隱沒、直立與彎曲、單株植生或整群植生等配置方式,並利用音波都卜勒流速儀量測流速剖面之變化,以瞭解植物不同彎曲程度、高度或軟硬性之影響,並探討軟性植生對流況改變進而影響底床剪應力及泥沙輸送情況。實驗結果顯示在植物影響下,速度剖面不再完全依循對數律規則發展,不同之植物型態對流速剖面以及泥沙運移之影響也會有程度上之不同。實驗觀測結果將以數值模式模擬水流通過彈性植物時,流速剖面與底床推移質之變化,進而由野外河川植生與底床調查相互驗證之。本研究成果將可對河中植生於動床河川情況下,指出植物型態對平均流場具有顯著影響,並針對植生特性對河川流況分析及底床剪應力之改變進行估算並提供完整探討,最終可應用在河川濱水區及濕地系統之經營對策上。
URI: http://hdl.handle.net/11455/56159
其他識別: NSC95-2313-B005-069
文章連結: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB/result.jsp?id=1286675&plan_no=NSC95-2313-B005-069&plan_year=95&projkey=PD9508-0195&target=plan&highStr=*&check=0&pnchDesc=%E6%B0%B4%E4%B8%AD%E6%A4%8D%E7%89%A9%E5%B0%8D%E6%B8%A0%E9%81%93%E6%B5%81%E6%B3%81%E8%88%87%E8%BC%B8%E7%A0%82%E8%A1%8C%E7%82%BA%E4%B9%8B%E5%BD%B1%E9%9F%BF%28II%29
顯示於類別:水土保持學系

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。