Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/56174
標題: 集水區崩塌地變遷分析、災害評估及治理成效模式之建置-總計畫暨子計畫:集水區崩塌地植生變遷分析(III)
A Study of Vegetation Change Analysis for Watershed Landslide Areas (III)
作者: 林昭遠
關鍵字: 應用研究
水土資源保育, 自然生態保育
崩塌地
植群型態與行為
植群光譜資料庫
人工智慧
摘要: 有效的監測崩塌地植群的變遷,提高土地管理與生態環境復育的效能,對台灣常見的崩塌災害地區是極為重要的工作之一。由於崩塌地植群變化型態與行為的監測極為耗時,必須整合遙測技術、衛星影像判釋、地真調查及人工智慧的訓練模式,以提升崩塌地變遷監偵測的時效性及植群演化特性之掌握。本研究計畫將針對崩塌地變遷發生的特性,透過其他子計畫瞭解並掌握集水區等環境因子,以有效的空間精度與時間頻率篩選,改善訓練與分類系統及判釋方法與工具,達成建立植群光譜反應的資料庫系統,並進一步利用此資料庫系統,進行植群演化推估與崩塌地區後續行為模式預測,並提出植群復舊率整合性評估與本土性指標建置及長期監測分析,以期達成有效掌握崩塌地變遷的相關資訊,提供相關單位決策之輔助。本研究預計達成以下各項目標:集水區綠覆率指標評估、植群指標篩選與建置、植群光譜資料庫建置、植群復舊型態與行為分析、地覆植群嵌塊體分析、植群復舊率整合性評估、本土性植群指標綜合研析、植群特性與災害行為分析、治理後植群入侵長期監測分析。
URI: http://hdl.handle.net/11455/56174
其他識別: NSC96-2625-Z005-003
Appears in Collections:水土保持學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.