Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5631
標題: 掩埋場覆土中土壤水對甲烷氧化行為之研究
作者: 徐玟瑜
關鍵字: 溫室效應
甲烷氧化
甲烷氧化菌
土壤水含水量
含水量
水勢能
出版社: 環境工程學系
摘要: 摘要 甲烷和二氧化碳是兩重要的溫室效應氣體。此兩氣體,彼此間在大氣中的含量、比例呈不穩定之變化,而土壤中的微生物在此現象中,扮演著舉足輕重的角色。本研究場址為台中市一、二期封閉掩埋場,其表面覆土中含有豐富的甲烷氧化菌,甲烷氧化菌會將自掩埋場向上排放的甲烷,氧化成二氧化碳,其氧化過程、速率快慢深受土壤水、溫度等影響,並受微生物活性的環境因子所控制。 土壤水的表示法大致可分兩類:1.含水量(water content),2.水勢能(water potential)。在含水量方面,最大的甲烷氧化速率,於紅壤土時,為30%(w/w),於灰褐土時為15%(w/w)。以含水量表示,其間之差距達兩倍。反觀,水勢能(pF)與最大甲烷氧化速率上的關係,在紅壤土時為2.0,在灰褐土時為2.7,皆在pF=2.3±0.5間。故以水勢能─pF,可明確指出,土壤水與最適合甲烷氧化菌氧化甲烷的環境關係。亦即土壤中,最大的甲烷氧化速率之土壤水環境均座落在pF=2.3±0.5。 含水量不適於當作土壤水與微生物活性間的參考指標,僅能表示出土壤中水分含量多寡之相對比例間的關係,且含水量數值之大小,又常因土壤質地、有機物含量變異性甚大。而水勢能─pF,可反應出土壤中微生物所能利用有效水的情形,與微生物活性間之關係。觀察最大甲烷氧化速率之土壤狀況為潤濕狀,無自由水,但在土壤粒子表面隱約可見一層薄薄水膜。而pF在2.3±0.5時,此值正處於毛細水與重力水間,與上述情景相符合。 溫度對甲烷氧化菌氧化甲烷的行為影響,不若土壤水大。灰褐色土中,以甲烷氧化速率來表示甲烷氧化菌活性之關係,Q10≒1(25-17℃),而Q10≒2(17-8℃)。其結果顯示出甲烷氧化行為與溫度上的相關性不是最大的。 甲烷氧化行為的快慢,主要取決於氣體的擴散速率與甲烷氧化菌活性間,相互牽制後的結果。無疑的,氣候因子─土壤水、溫度是兩重要的因子,其中土壤水更具決定性之影響。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5631
Appears in Collections:環境工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.