請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/5650
標題: 酚分解菌共代謝三氯乙烯之連續流試驗
作者: 呂淑慧
關鍵字: 酚分解菌
共代謝
三氯乙烯
出版社: 環境工程學系
摘要: 由於三氯乙烯具有高溶解力、低可燃性、化學安定性、低沸點、高蒸氣壓等特殊物化特性,因此廣泛的用於工業中當有機溶劑。近年來由於工業廢水、工業廢棄物的不當排放,或操作過程中偶然的滲漏,常使此類化合物流佈於自然環境中,污染土壤及地下水。本研究主要以批次實驗及連續流試驗探討酚分解菌共代謝三氯乙烯之效應。在批次試驗中,混合菌在逐次添加酚5mg/L,可將起始濃度300μg/L TCE共代謝完全;起始濃度700μg/L TCE降解500μg/L;起始濃度1200μg/L TCE降解100∼200μg/L。且純菌Burkholderia cepacia及混合菌皆能在酚降解後之低pH值環境中生長,但相較於中性之環境,於酸性及弱鹼性的環境下,純菌與混合菌有較慢之生長。其中混合菌需要較長的遲滯期。由連續流懸浮生長試驗結果可知,無論是添加混合菌或是純菌,於停留時間2天,三氯乙烯在進流濃度100μg/L皆能有95∼100%之高去除率。但在停止添加菌株後,菌數逐漸減少,無法維持穩定之菌數,使得酚無法完全去除,共代謝三氯乙烯之能力變差。經測試菌株之比生長速率證實,三氯乙烯之存在的確會影響菌株之活性。當添加三氯乙烯濃度為592μg/L、851μg/L、1074μg/L,此時之比生長速率大約為未添加三氯乙烯菌株比生長速率之一半,而菌株在接觸三氯乙烯且活性變差後,若停止三氯乙烯之接觸,並添加酚作為碳源,利用呼吸儀測試,發現菌株可再活化。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5650
顯示於類別:環境工程學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。