Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/5659
標題: 以UV/TiO2程序處理染整廢水可行性之研究
作者: 張名毅
Chang, Ming-Yi
關鍵字: 紫外線/光觸媒程序
二氧化鈦
化學蒸氣沈積法
出版社: 環境工程學系
摘要: 摘要 本研究的主要目的在於發展一簡單實用之光觸媒置備方法,並以此光觸媒進行紫外線/光催化反應,探討反應系統中有機物被氧化的效率。 觸媒是以化學蒸氣沈積法(CVD)製備TiO2觸媒薄膜層於管壁內面之管狀反應器,配合365nm波長之紫外光燈為激發光源,進行染整廢水之異相光催化反應的探討。 本實驗系統採迴流批次式,控制因子包括流速、pH值、光照強度及溶氧等。實驗的進行為經由COD及TOC的分析及其隨著反應時間的變化情形推估反應動力式,並進而了解各控制因子對反應速率的影響趨勢。 在以CVD法製備TiO2觸媒結果,證實以蒸發溫度控制在300±1℃,燒結溫度控制550℃,不僅可使TiO2純度提高,而且結晶構造為anatase晶型。 由UV/TiO2程序在處理染整廢水之應用上,確實有顯著的效果;從背景實驗之不到6%的有機物濃度的變化,可提升至約60%的去除率,如此經適當操作之UV/TiO2之高級氧化程序,亦可將有機物降解以作為生物前處理,而減低微生物之有機負荷。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5659
Appears in Collections:環境工程學系所

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.