請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/56694
標題: 綠竹生長、老化與開花機制之探討-Endo-Beta- D-glucanase對綠竹生長之影響
The Effects of Endo-Beta- D-Glucanase on the Growth of Bamboo(Bambusa oldhamii)
作者: 蔣啟玲
關鍵字: 應用研究
農業化學類
綠竹
細胞壁
植物生長
醣.內切酵素(EGase)
摘要: 高等植物之初級細胞壁(primary cell wall)乃是由結晶性之纖維素微束包埋於以半纖維素及果膠組成之親水性基網內,同時有少量的結構性蛋白質交錯嵌合於其中。植物的生長與分化,關係到細胞的延展與細胞壁的合成,primary cell walls 中多醣類的生成及分解與細胞生長關係密切;有越來越多的研究證明,植物的生長與發育過程中primary cell walls 是處於崩解與重建的動態結構中。多年來研究顯示調控植物生長的主要關鍵因素在於改變細胞壁的組成型態,及使初級細胞壁結構鬆散。植物水解細胞壁多醣的酵素,包括有endo-1,3-β-glucanases(EC 3.2.1.39)及endo-1,3;1,4-β-glucanases(EC 3.2.1.73);endo-1,3;1,4-β-glucanases 的生合成與1,3;1,4-β-glucans 的降解是整個穀類植物生長組織細胞壁發生的主要現象,因為有學者研究植物生長階段變化時,發現細胞壁glucans 的水解程度與細胞壁萃取出的glucanases 活性成正比。已有學者發表endo-1,3;1,4-β-glucanases 為調控穀類植物生長及組織延展時擔任重要角色。本研究室在本年度新申請計畫中將目標集中於對細胞壁合成、結構重組及植物生長調控扮演重要角色之EGases 上,並由綠竹筍擴及整株綠竹之研究,期由生物技術之方法,找出調控綠竹快速生長之關鍵,除能有效增加綠竹筍產率,改善綠竹筍保鮮效果外,更能進一步將綠竹應用作為轉基因植物及生物反應器(bioreactor)的良好真核模式植物。.. 第一年1. 偵測出土前綠竹筍及出土後綠竹,其不同組織及不同生長部位EGases 的活性變化與表現量,並以TEM 觀察綠竹筍及綠竹細胞的不同變化。2. 自綠竹筍cDNA 基因庫選殖出上列EGases 酵素之cDNA 基因。3. 於適當之寄主細胞轉殖並表現上列基因之酵素蛋白質。.. 第二年1. 製備上列EGases 蛋白質之特異性抗體, 作為活性偵測或西方轉印法之用。2. 由北方轉印法及西方轉印法,偵測不同生長時期、不同組織部位基因轉錄及轉譯情形。3. 確定綠竹筍及綠竹中所有EGases 基因之數目與種類,並瞭解其擔任之功能角色。.. 第三年1. 以組織培養方式觀察不同EGase 酵素表現量對綠竹植株的影響。2. 嘗試於人工環境中培育成綠竹植株,將組織或植株培養於特殊之環境,如不同醣類、溫度、光照、氣體、水分等,觀察樣品中EGases mRNA 及活性之表現及植株之狀態。3. 比較signal transduction 因子對酵素mRNA 及活性表現之改變狀況,以瞭解調控機制。
URI: http://hdl.handle.net/11455/56694
其他識別: NSC93-2321-B005-009
文章連結: http://grbsearch.stpi.narl.org.tw/GRB/result.jsp?id=992150&plan_no=NSC93-2321-B005-009&plan_year=93&projkey=PD9308-0607&target=plan&highStr=*&check=0&pnchDesc=%E7%B6%A0%E7%AB%B9%E7%94%9F%E9%95%B7%E3%80%81%E8%80%81%E5%8C%96%E8%88%87%E9%96%8B%E8%8A%B1%E6%A9%9F%E5%88%B6%E4%B9%8B%E6%8E%A2%E8%A8%8E-Endo-Beta-+D-glucanase%E5%B0%8D%E7%B6%A0%E7%AB%B9%E7%94%9F%E9%95%B7%E4%B9%8B%E5%BD%B1%E9%9F%BF
顯示於類別:食品暨應用生物科技學系

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。