請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/5673
標題: 掩埋場溫室效應氣體監測方法之研究-通量室法
作者: 王興國
關鍵字: landfill
掩埋場
methane
flux chamber
greenhouse
carbon dioxide
emission
溫室效應
通量室
甲烷
二氧化碳
出版社: 環境工程學系
摘要: 本研究以掩埋場氣體排放監測工具,通量室法之研究為主要目的。通量室運用於氣體之監測,可分為靜態操作及動態操作兩種方式進行,其有個別之優缺點。 本研究首先利用靜態操作有機動性及方便性之優點,進行台中市立掩埋場一、二期封閉區,甲烷及二氧化碳氣體排放量之全面監測工作,進行氣體排放型態之確定,氣體排量放分佈情形之建立,及整體排放量之推估工作。結果顯示排放量型態之改變來自於氣體排放行為之不穩定,及通量室有容積固定之限制,氣體排放量分佈情形,以掩埋場邊坡之排放量較高,頂部較低,且邊坡中以北面邊坡排放量較大。全場排放量推估結果甲烷為0.54∼1.41千噸/年,二氧化碳為1.38∼3.79千噸/年,而甲烷及二氧化碳之體積排放比為甲烷50%∼70%及二氧化碳30%∼50%。 針對動態通量室之操作方式,進行流體特性實驗,現場排放量測試及掩埋氣體逐時排放量之監測,流體特性實驗中確定本通量室為完全混和槽(CSTR)。現場測試證明動態通量室法在監測氣體排放量之準確性,進而利用動態通量室可長期監測之優點進行逐時排放量之監測。結果顯示排放量受溫度的影響非常劇烈,因此造成排放量之變異性非常大,也造成靜態通量室監測之各種不同之型態。 研究後期針對上述兩種不同之操作方式,進行不同排放量區域之氣體監測比較;結果顯示兩種方法進行監測時,可適用於各種型態之排放。同時也證明掩埋場氣體排放量之多變性,不同時間及不同地點排放量皆不盡相同,但大致上同一區域仍屬同一類型之排放型態。
URI: http://hdl.handle.net/11455/5673
顯示於類別:環境工程學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。