請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/57032
標題: 一種生醫材料
作者: 徐善慧
HSU, SHAN HUI
出版社: 化學工程學系
摘要: 一種生醫材料,其包含一以一高分子材料為基礎的基質、複數個散佈於該基質中的奈米粒子。其中,該高分子材料係選自幾丁聚醣(chitosan)、膠原蛋白、聚酯與聚胺基甲酸酯所組成的族群,且該奈米粒子佔該生醫材料的總量為0.0005%~5%(w/w)。 【創作特點】 本發明之目的,係提供一種組織工程用生醫材料,其除具有良好的生物相容性與不具毒性外,其尚具有抗自由基、抗氧化、降低發炎反應、降低免疫反應、降低外來物反應、加速血液凝結(止血)、具抗菌性,並且能加速再生細胞在生醫材料上之生長與促進基質分泌。 此外,本發明生醫材料亦能藉增加細胞在其上之遷移、排序與再生的速度,進而達成細胞組織排序而加速傷口癒合。此外,本發明生醫材料亦能用於促進神經組織的再生。 根據本發明所指出之一種生醫材料,其包含:一以一高分子材料為基礎的基質,且該高分子材料係選自幾丁聚醣(chitosan)、膠原蛋白、聚酯與聚胺基甲酸酯所組成的族群;複數個奈米粒子,其係散佈於該基質中,其中,該奈米粒子佔該生醫材料的總量為0.0005~5%(w/w)。 根據本發明所指出之一種組織工程用的生醫材料,其除具有習知生醫材料所需具備之生物相容性、生物可分解性及無毒性外,其尚具有加速血液凝結、抗自由基、抗氧化、降低傷口的發炎反應、降低免疫反應、降低外來物反應,具抗菌性,並且能加速再生細胞在生醫材料上生長與基質分泌。另外,本發明生醫材料尚能藉增加細胞在其上之遷移、排序與再生的速度,藉以增加細胞再生,進而達成細胞組織排序而加速傷口癒合之目的。此外,本發明生醫材料亦能用於促進神經細胞的再生。 本發明將藉由下述的詳細說明及實施例做進一步的說明,這些實施例並不限制本發明前面所揭示之內容。熟習本發明之技藝者,可做些許之改良與修飾,但仍不脫離本發明之範疇。
URI: http://hdl.handle.net/11455/57032
文章連結: http://twpat.tipo.gov.tw/tipotwoc/tipotwkm
顯示於類別:化學工程學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。