請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/57033
標題: 電子用樹脂及其製造方法
作者: LIN, CHINGHSUAN
林慶炫
蔡勝雄
楊凱智
出版社: 化學工程學系
摘要: 本發明提出一種電子用樹脂及其製造方法。本發明之電子用樹脂係一具有如下之結構式之含磷難燃樹脂: 其中,X為OC≡N或OCH2-,R為氫、C1-C6烷基、C1-C6烷氧基、苯基、聯苯基、鹵素、硝基、苯氧基、C3-C7環烷基或,其中Y和N位於苯環的鄰位、間位或對位位置,Y為氫、C1-C6烷基、C1-C6烷氧基、苯基、聯苯基、鹵素、硝基、苯氧基、C3-C7環烷基、酚基、胺基或酸基;Rm為氫或C1-C4烷基。本發明製造電子用樹脂的方法主要是在dopotriol與具有適當官能基之反應物,例如:鹵化氰、環氧氯丙烷或二氧二乙烯/甲基胺,進行反應。 【創作特點】 本發明之目的在於提供一種電子用樹脂及其製造方法,其具有較高的玻璃轉移溫度及難燃性,並適用於積體電路板及半導體封裝材料。 本發明之電子用樹脂具有如下之結構式: 其中,X為OC≡N或OCH2-,R可為氫、C1-C6烷基、C1-C6烷氧基、苯基、聯苯基、鹵素、硝基、苯氧基、C3-C7環烷基或,其中Y和N位於苯環的鄰位、間位或對位位置,而Y可為氫、C1-C6烷基、C1-C6烷氧基、苯基、聯苯基、鹵素、硝基、苯氧基、C3-C7環烷基、酚基、胺基、酸基;而Rm可為氫或C1-C4烷基。 本發明製造電子用樹脂之方法,係將dopotriol與一反應物混合於適當溶劑中,並進行反應,以得到該電子用樹脂;其中該反應物係選自鹵化氰、環氧氯丙烷(epichlorohydrin)及二氧二乙烯(dioxane)/甲基胺(methylamine)所組之群。Dopotriol則具有如下之結構式: 當反應物為鹵化氰(例如溴化氰)時,反應通常在-50~0℃下進行;溶劑可使用無水丙酮;其中dopotriol最好先與三乙基氮(Et3 N)混合。 當反應物為環氧氯丙烷時,溶劑較佳為benzyl-trimethyl-ammonium bromide(BTMA);反應通常在50~90℃下進行;且最好加入NaOH進行反應。 當反應物為二氧二乙烯/甲基胺時,二氧二乙烯及甲基胺最好先與甲醛混合,再與dopotriol進行反應,其中二氧二乙烯與甲基胺可於0~10℃下進行混合,dopotriol之反應可於0℃~室溫下進行。
URI: http://hdl.handle.net/11455/57033
文章連結: http://twpat.tipo.gov.tw/tipotwoc/tipotwkm
顯示於類別:化學工程學系所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。