請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/57504
標題: 單足殘障腳踏車
BICYCLE FOR A MAIMED PERSON
作者: CHIU, CHING HUA
邱靖華
出版社: 運動與健康管理研究所
摘要: 一種單足殘障腳踏車,係將腳踏車的二曲柄設為朝前同向延伸,於二曲柄之間以一連桿連結,且該連桿係位於腳踏車的下管下方,另於腳踏車的曲柄與車架之間設有一復位彈簧,該復位彈簧係可提供曲柄下壓後,自動將曲柄回轉的力,因此,單足殘障者以騎乘時以單腳將曲柄往下壓一角度,釋放掉踩踏力,曲柄即可自動回復到上方預備位置,以供繼續踩踏,達到方便單足殘障者騎乘自行車的目的。 【創作特點】 有鑑於現有一般腳踏車並不適合單足殘障者騎乘,本發明之主要目的係針對單足殘障者設計,使其可以較省力地施力踩踏腳踏車,享受騎乘腳踏車的樂趣,以及多一項可以選擇的交通工具。 基於上述目的,本發明的設計概念是在施力踩踏踏板以後,踏板即可自動回到上方踩踏位置,以免除以腳背勾踏板的困擾。 本發明實施上述設計概念的具體技術手段係提供一種單足殘障腳踏車,腳踏車包括一車架、一中天心軸、二曲柄,該車架包括一五通管、一固定於五通管周壁的下管,該中天心軸係穿置於五通管,而二曲柄係分別結合於中天心二端,其中,該二曲柄係朝前同向延伸,且於二曲柄之間以一連桿連結,該連桿係位於下管下方,另於其中一曲柄與車架之間設有一復位彈簧,該復位彈簧係提供曲柄向下壓後,自動回轉的力。 實施上述技術手段以後,本發明可獲得的具體效益為:由於本發明於曲柄及車架之間設有可供曲柄自動回轉的復位彈簧,且二曲柄同向延伸而以一連桿連結,因此,當單足殘障者以左腳或者右腳踩踏使曲柄往下偏擺一角度以後,不用以腳背勾起踏板,只要釋放掉踩踏力,即可以使曲柄自動回轉至上方預備踩踏位置,因此,可以改善現有單足殘障者不方便騎乘腳踏車的缺失。 由於本發明的設計可方便單足殘障者騎乘,除了使其可以享受騎乘樂趣以外,亦多了一項可以選擇的交通工具。
URI: http://hdl.handle.net/11455/57504
文章連結: http://twpat.tipo.gov.tw/tipotwoc/tipotwkm
顯示於類別:運動與健康管理研究所

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。