Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/57714
標題: 吊網應用於東北角海岸國定風景特定區之昆蟲資源調查與監測
作者: 蔡尚
楊正澤
馮豐隆
關鍵字: 監測
昆蟲
資源調查
吊網
摘要: 本研究擬藉地理資訊系統資料庫中之東北角海岸國定風景特定區土地利用型圖層,以分層逢機取樣所設立之植生調查的永久樣區,於1995年4月至12月間,使用吊網針對八個植生調查樣區進行每隔兩個月一次的連續昆蟲資源調查與監測。然吊網所誘集到鱗翅目之蝶、蛾類等昆蟲,共計9科(另有5科未知)、144種1790隻。由各樣區的調查結果,可明顯發現六月份及八月份有蟲口數增加的現象,因此,就時間的觀點而言,六月份及八月份可建議為一年中較理想的監測時期,尤其是以八月份最佳。另以監測對象而言,長斑擬燈蛾、圓端擬燈蛾以及黑樹蔭蝶均有較大量的誘集,唯需繼以長期連續調查監測,以確定蟲口密度與時間序列的依變關係,並探討其對環境變化之反應程度。故建議再研究三~五年,所獲得之數據較可明確瞭解其在東北角風景特定區之陸域生態系中所扮演的角色及其時間、空間分布的關係,以做為而後是否選為監測候選種之決策過程的重要依據。此外,建議而後應加強植生調查之頻度,與昆蟲資源同步調查以便取得更有效之寄主植物資訊。
描述: 中興大學實驗林研究彙刊第20期第2卷51-64頁
URI: http://hdl.handle.net/11455/57714
Appears in Collections:森林學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.