Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6020
標題: 考釋楚簡帛文字的問題及方法──以考訂《楚系簡帛文字編》為背景的研究
作者: 徐貴美
關鍵字: 楚簡帛文字
《楚系簡帛文字編》
出版社: 中國文學系
摘要: 楚簡帛文字對於古代歷史、文化研究的許多方面來說,都是不可多得的寶貴資料,而文字的正確考釋,則為利用這些資料從事研究的必要基礎。為使我們對楚簡帛文字的釋讀更加準確,歸納、探討前人考釋常見的一些問題,以作為後續研究的參考、借鏡,是值得從事的重要課題。 本論文即以歸納、探討考釋楚簡帛文字常見的問題,分析之所以致誤的原因,並試著討論考釋楚簡帛文字的方法為研究目標。為使研究較有系統,以楚簡帛文字字典中,收羅最多、使用較廣的《楚系簡帛文字編》為主要討論對象。透過考訂該書中的諸多實例,一方面作為討論考釋問題及考釋方法的堅實背景;另一方面則或可對此書的修訂、整理提供一些個人的淺見,並供使用此書的讀者參考。 論文共分為緒論、正文和結論三個主要部分,其中,正文部分為對《楚系簡帛文字編》一書的考訂,所討論問題以關於文字考釋方面為限。結論部分,則將以正文的考訂為基礎,試著歸納、分析考釋楚簡帛文字常見的問題及考釋的方法,希望能對後續的相關研究,稍有助益。此外,論文篇末編有「〈《楚系簡帛文字編》考訂〉檢字表」作為附錄,以便讀者檢索參考。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6020
Appears in Collections:其他文章

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.