Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6027
標題: 苗栗地區客家婚俗研究--以苗栗市,公館鄉,銅鑼鄉為例
作者: 向元玲
關鍵字: 禮俗
婚俗
客家
苗栗
出版社: 中國文學系
摘要: 根據統計數字顯示,苗栗縣是臺灣較大的客家縣分之一,由於丘陵地形的限制和縣民保守傳統的心態,至今此地的風土人情仍保留古味。目前苗栗所通行的結婚禮俗大多以傳統六禮為主軸,不過為了適應現代生活在儀式或名稱上稍微做了更動,甚至加以簡化。透過結婚程序的進行與習俗的傳遞,我們可盡覽客家人重視婚姻、重視家庭的精神。 本文的寫作分成五章,第一章緒論分成三節,將個人的研究動機、研究方法、研究目的做一說明。第二章將客家婚俗做追本溯源的探索,先從客家原鄉的諸多方志文獻中,架構出完整的原鄉婚俗狀況,再列出苗栗地區三鄉鎮(苗栗市、公館鄉、銅鑼鄉)的開拓情形。第三章是全文重心所在,將現代苗栗地區的客家婚俗做了詳細的說明,針對現行婚俗中的「議婚」、「訂婚」、「結婚」三階段探討論述,引出方志做參照;並引證耆老的口述資料以增加翔實度。對於客家婚俗中的禁忌亦稍有提及。其後將現行婚俗與光復前後的習俗作比較,方便看出婚俗的遞嬗情形。第四章則將苗栗的客家婚俗分別與新竹、美濃地區的客家婚俗以及閩南婚俗做一比較。第五章為結論。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6027
Appears in Collections:其他文章

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.