Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6053
標題: 《彙音寶鑑》研究
作者: 張媄雅
Chang, Mei-Ya
關鍵字: 彙音寶鑑
dialect
彙集雅俗通十五音
閩南語
phonology
出版社: 中國文學系研究所
摘要: 《彙音寶鑑》(1954)為台灣光復後第一部由台人自編的閩南詔韻書,其編排方式及 內容,根據《彙集雅俗通十五音》及參酌研究生出生地--雲、嘉一帶山區口音修改而 成,所以其保有漳州音的特徵以及漳、泉二腔融合的痕跡,音系與今之「台灣優勢 腔」大約相同。 本論文共分六章,第一章< 緒論 >說明研究動機、目的與方法。第二章< 《彙音寶 鑑》及其研究 >針對研究生生平及著作動機作說明,並討論其書編排與標音方式,以 及學者對《彙音寶鑑》的研究。第三章< 《彙首寶鑑》之音韻系統 >主要討論其音 系,包括音韻種類、音節結構方式以及音韻配合關係。第四章< 《彙音寶鑑》之語 言層次分析之將《彙音寶鑑》的音韻系統與中古音比較,釐清文白異讀的對應關係 ,以及對泉州腔的分析。第五章< 現代梅山力言與《彙音寶鑑》及《十五舌》之比 較> ,將《彙音寶鑑》的音系與《十五音》比較,再將梅山方音與《彙音寶鑑》相 較,以觀察典音變現象。 第六章為結論,《彙音寶鑑》有六個特色: 一、《彙音寶鑑》為漳州系韻書。二、 文讀層多與中古音呈整齊對應。三、白讀層具有獨特性。四、書中”泉州腔口”與 廈門音同。五、韻目簡化為漳州腔特色。六、書中記載漳、泉混合為台灣優勢腔的 表現。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6053
Appears in Collections:其他文章

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.