Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6088
標題: 莊子的處世哲學
作者: 曾紫萍
PING, TSENG TZU
關鍵字: 莊子
處世哲學

心齋
坐忘
出版社: 中國文學系
摘要: 戰國時期,是一個群雄割據、百家爭鳴的年代。九流十家的思想往往源於對現實世界的不滿與反省,所以對現實世界的敏銳感受也就成為思想家無可避免的一項重要體證。莊子所提供給我們的是一套非常特別的思考方式,他的理想國既建立於主體精神的絕對自由與超脫之上,同時立足於現世生活之中;他的學說雖有虛無的面象,但卻又暗藏著實際處世的良方,莊子學說的最高境界是放在精神層次的絕對自由進而對當時已毫無指望的現實社會環境採取一超脫放達的態度。這種主張,是不能以一純然的消極避世的說法來概括的,透過先秦諸家的比較,更可看出莊子特立獨行的風貌。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6088
Appears in Collections:其他文章

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.