Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6091
標題: 彌陀淨土研究:以淨土五經為線索
作者: 許淑華
關鍵字: 彌陀淨土
淨土五淨
出版社: 中國文學系研究所
摘要: 本文撰寫以「淨土宗」為範圍,一則、諸大乘經皆倡十方淨土之說,淨土宗於十方淨土中,特選西方彌陀淨土稱揚讚歎,謂彌陀淨土乃淨土之初門,且與娑婆眾生機緣深厚。二則、《像法決疑經》云:「本師滅度,正法五百年,持戒得堅固;像法一千年,坐禪得堅固;末法一萬年,念佛得堅固。」時值末法,應是契機所在。又《大集經》云:「末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。」念佛即可度脫生死,可謂便宜至極。三則、印祖於《淨土五經合刊》序中言:「知此一法,大暢佛懷,校彼仗自力,斷惑證真,以了生死者,其難易奚啻天淵懸殊?以故九界同歸,十方共讚,千經俱闡,萬論均宣也。」可謂讚至極處。本文擬對「千經俱闡,萬論均宣」的教法加以探究,在解析的同時,對於可能「疑、誤」人心的「消業與帶業」問題,也一併隨文加以討論。重要內容約有幾部分: 第一部分:淨土經典弘傳史略。包括正依與旁依經典簡介及淨土五經的傳譯史略、異文舉隅、五經一論的譯本、五經一論的宗旨、五經一論綜說等。 第二部分:彌陀淨土概況。包括:經中極樂景觀、極樂世界特色(時空位置、硬體設備、眾生福報、修行殊勝)、綜說三處莊嚴與四事自在等。 第三部分:往生極樂要件。包括:歷代淨土生因論(他力與自力及正因、正行與助行)、淨土經典生因說(淨土經典中的生因願文與三輩九品往生因)及念佛生因、觀想生因與持名生因綜說等。 第四部分:「消業往生」與「帶業往生」的探索與爭論,從消文釋意、引經證成、乃至教理解析(通別較量、帶業之理、正反徵驗、難信所由)等。 第五部分:歷祖弘傳與文化影響。包括:歷祖弘傳特色、文化交融掠影等。 第六部分:綜說與結論。包括:極樂殊特之處(無娑婆三界統苦、無娑婆三際輪迴、無六道情器世間)、極樂徑路異說(消業往生與帶業往生)以及對今日社會之啟示與省思。 從進化的觀點來看,一種歷史悠久的文化,隨著時間的推移,會日漸失去其現實的可用性,而被更高形態的文化所取代,然而,當冷靜地審視淨宗文化與現代社會諸種關係時,發現淨宗文化不僅沒有落伍於現代文明,而且能夠與現代文明並行不悖,相得益彰。以上,對淨宗文化歷史和現狀勾勒了一個簡略的輪廓。於本文探究之餘,深感淨土文化在現代是一個很值得探究的問題。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6091
Appears in Collections:其他文章

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.