Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6250
標題: 章太炎《齊物論釋》莊佛會通思想之研究
作者: 黃建邦
關鍵字: 章太炎
齊物論釋
莊佛會通
出版社: 中國文學系
摘要: 章太炎在中國近代史所扮演的角色是重要且多重的,集革命者、國學大師以及思想家於一身,而其思想特質兼具儒、釋、道各家哲學之厚實基礎,不時佐以西學相互徵驗,在清末民初的動盪時局中,發展出獨特的自我辨證歷程。其中《齊物論釋》即「回真向俗」階段之代表著作,文中透顯的莊佛會通思想,更是明末「三教調和」以來詮釋莊學的嶄新範式,不僅以法相之唯識理論建構了〈齊物論〉的可能高度,更在思路中舖展了華嚴和中觀之精髓,這種獨特而又深邃的哲學內涵,實引起本文研究的強烈動機。 本文焦點關注在章太炎如何以唯識理論,重新建構莊學齊物的體系,因之首章循著章太炎學術思想的特徵,認識其構成個人思考的基本面貌;二章檢視其會通莊佛的基礎:分別以思想共通性、詮釋角度及詮釋意圖,來了解章太炎嘗試的起點;三章循莊文與章太炎詮釋之秩序,依章節來觀察其以佛學詮釋莊學思想的脈絡,並加以疏通義理內涵,期達章太炎建構體系的核心;四章對章太炎《齊物論釋》的創新詮釋和思想會通,做一整體客觀的審視,並回頭分較其與原本莊學佛論迴異之新樣貌;末章則評定其體系思想之價值與時代意義。此上為本文研究之路徑,冀以深掘出章太炎《齊物論釋》本身哲學內涵的深度所在。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6250
Appears in Collections:其他文章

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.