請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/62689
標題: 大學圖書館學習共享空間之建置營運與使用成效:以國立中興大學圖書館興閱坊為例
作者: 張慧銖
王春香
張義輝
關鍵字: 學習共享空間
資訊共享空間
大學圖書館
摘要: 為因應資訊科技與web的快速興起,自1990年起歐美大學圖書館便開始發展新型態的服務模式,即所謂的「學習共享空間」(或資訊共享空間)。目前國際間有為數不少的大學圖書館皆設有「學習共享空間」,而國內大學圖書館近年來也紛紛跟進。中興大學圖書館為支持學校發展的任務及遠景、強化中興大學特色,以學校農學起家的概念及學習者為中心的發想方向,於 2009 年開始籌劃將地下室1樓傳統的自習空間改造為提供多功能且一站購足式服務的「學習共享空間」,並首次與校內單位長期合作,提供學生學習指導及專業的諮詢服務。為瞭解「學習共享空間」建置的成效與讀者使用的意見,中興大學圖書館分別進行兩次使用者滿意度問卷調查,作為學習共享空間管理與業務改善及訂定未來發展方向的參考。本文首先說明學習共享空間的興起背景、意涵及發展趨勢,其次分享中興大學圖書館以強調支援教學活動及學生學習而發展出的「學習共享空間-興閱坊」之相關經驗,包括建置理念、工作團隊的建立與分工、空間配置與服務等。最後透過問卷調查、讀者進出紀錄、電腦管理系統統計數據及空間與設備使用紀錄等調查結果,分析「學習共享空間」之使用成效,同時與國內外有關學習共享空間相關運作調查結果相互驗證,期能作為國內大學圖書館對「學習共享空間」之規劃、服務、營運及發展研究的參考。
URI: http://hdl.handle.net/11455/62689
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。