Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6279
標題: 《山海經》中之原始信仰研究
作者: 陳逸根
Gen, Chen I
關鍵字: 《山海經》
原始信仰
神話
動植物崇拜
圖騰崇拜
巫術
中國古史傳說
出版社: 中國文學系
摘要: 本論文對《山海經》中原始信仰各個面向的討論,可以歸納出中國古代信仰的幾個特色: 一、萬物有靈觀、綜合的生命觀是中國原始信仰的主導觀念,包括各種動植物崇拜現象、大量的合體神(含行政神及圖騰神)及各種類型的變化神話,都是在這個基礎上所產生。 二、就神靈造型來講,《山海經》中眾多人獸神與獸形神並存的現象,顯示這個時期的神靈崇拜正由動物神向人形神、社會神過渡;就神靈的威力及其在人們心中的地位而言,各種自然神靈皆屈居在天帝之下,天帝是凌駕自然界諸神及各部族始族神之上,為古代人們所共同尊崇的無上權威。 三、中國古代的圖騰信仰主要表現在兩個方面:一是〈五藏山經〉中對各地區山神的祭祀,一是帝王神話中所存在的兩類不同性質的圖騰。〈五藏山經〉中各區域性的山神都具有圖騰神身分,古代的山神崇拜結合了祖先崇拜、圖騰崇拜及天蒂崇拜等文化要素,是一種複合型態的信仰活動。而對《山海經》中的帝王神話進行文化人類學式考察的結果,則可以分析抽繹出兩類不同的部族圖騰:始組圖騰及專業(標誌性)圖騰,這兩類部族圖騰產生的原因及功用並不相同,不可混為一談。 四、《山海經》中的各種神話-自然神話、變化神話、帝王神話等,都紀錄、反映了許多古代的社會文化現象及歷史狀況,執行著重要的社會功能,也是我們了解古代文化的重要資料。 五、巫術信仰及巫術性思維是中國古代社會普遍存在的文化現象及思維運作模式,《山海經》中不但許多原始崇拜現象融入了巫術性思維,經中也有許多巫及巫術活動的記載。《山海經》中的巫主持各種重要的巫術性及宗教性儀式,且有著通天本領,若對照甲骨卜辭等考古文物及先秦經籍的記載,可以發現古代的巫在政治上也有著崇高的地位;這些事實都表明巫術信仰是中國原始信仰極為重要的一環。 而在討論《山海經》中各種原始信仰的過程中,可以發現不管是各種原始崇拜現象、神話還是巫術儀式,經常可以在楚國及殷商的各種文獻、史料中找到例證;雖然不能就此斷定《山海經》一書的編撰者就是楚國人或殷人,但可以確定的是被視為「語怪之書」及「巫書」的《山海經》與這兩個同樣盛行巫術及各種原始崇拜信仰的民族有最密切、最直接的關係。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6279
Appears in Collections:其他文章

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.