Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/6293
標題: 釋德清以佛解老莊思想之研究
作者: 張玲芳
關鍵字: 釋德清
憨山大師
老莊
以佛解老莊
出版社: 中國文學系
摘要: 在明代眾多「以佛解老莊」的注疏中,明末四大高僧之一的釋德清便是其中的佼佼者。釋德清有關老莊思想的著作,以〈觀老莊影響論〉 、《老子道德經解》、《莊子內篇註》最為重要,對於明代佛道合流的發展有很大的貢獻。近代學者有關釋德清研究的論著,泰半集中於佛教復興運動的成就及思想全貌的介紹,因而對其佛道思想,或略而不談,或一筆帶過,並無全盤解析。因此,本論文擬單獨對德清的老莊思想作較為深入之研究。 本文共分三部分:〈緒論〉:說明本論文之研究動機、研究釋德清的現況、研究範圍及方法。〈本論〉第一章〈釋德清的時代背景〉:針對釋德清所處之明末政治、經濟、學術、佛教之背景,作概略介紹。第二章〈釋德清的生平傳略與著作〉:從釋德清之生平傳略、佛門因緣等方面,加以論述。並整理釋德清的著作及現存狀況。第三章〈釋德清的佛學思想概略〉:透過對德清佛學思想的介紹,以探求其融會「教內」諸宗思想的理論根源。第四章〈釋德清對三教的判釋〉:探討釋德清對三教判釋的基本主張及其對三教的定位情形。第五章〈釋德清《老子道德經解》之思想述義〉:從《老子道德經解》的注解文字直接切入,以歸納整理德清《老子》註的特色及其思想要略。第六章〈釋德清《莊子內篇註》之思想述義〉:從《莊子內篇註》的注解文字直接切入,以歸納整理德清對《莊子》註一書的看法及其思想要略。〈結論〉:除總結前面各章之論述外,並將釋德清的老莊思想,回歸到「明代的老莊學」及「以佛解老莊」的脈動中,以管窺其老莊思想在解老解莊之歷史發展中的地位及價值。
URI: http://hdl.handle.net/11455/6293
Appears in Collections:其他文章

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館

Show full item record
 
TAIR Related Article
 
Citations:


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.