Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/65577
標題: 以異氰酸鹽膠合劑製造低密度粒片版
Manufacture of low-density particleboard using isocyanate glue
作者: 吳俊萍
WU, JUN-PING
關鍵字: ADJESOVE
異氰酸鹽系膠合劑
粒片板
膠合劑
出版社: 森林研究所
摘要: 粒片板之機械強度與其密度成正比關係,但是尺寸安定性卻成反比,而且密度較高之 粒片板其物料成本相對增高,更造成鋸切時刀鋸較嚴重之磨損;相反的,密度較低的 粒片板,具有較低的機械強度,但是卻具有較好的尺寸安定性,而且物料成本也較低 ,其對刀鋸之磨損亦較小。因而在某些用途上,例如著重吸音效果之壁板、天花板, 以及墊材、填料等,在粒片板之機械強度能達到用途上之需求時,當可盡量降低板之 密度,以發揮低密度粒片板之優點。 本試驗主要為降低粒片板之密度以提高其尺寸安定性,同時在膠合劑方面,採用異氰 酸鹽系膠合劑,期能提高粒片相互間之膠合強度,以增加板之機械性能,同時也避免 游離甲醛釋出之問題。 本文分為四部份: 1﹒泡桐及柳杉之粒片分別以異氰酸鹽膠合劑和尿素甲醛樹脂抄製三種密度之粒片板 。在機械強及尺寸安定性上,以異氰酸鹽膠丘劑抄製之粒片板均優於尿素甲醛者。本 論驗之兩種膠合劑所製迼之粒片板,以泡桐為原料者之機械強度均高於柳杉,而尺寸 安定性則反是。 2﹒以不同含水率之柳杉粒片抄製粒片板時,粒片含水率14%至19%為原料者, 其機械程度與尺寸安定性均較佳。 3﹒在膠合劑方面,添加聚乙二醇並減少異氰酸鹽膠合劑之用量,其混合比分為0: 100,5:95,20︰80,35︰65,50︰50,以之分別抄製泡桐粒片 板。測試結果顯示,板之機械強度與尺寸安定性均以混合比5:95者為最佳。 4﹒分別以柳杉之心材與邊材之料片抄製料片板,以邊材粒片為原料者,具有較高之 機械強度與較好之尺寸安定性。
URI: http://hdl.handle.net/11455/65577
Appears in Collections:森林學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.