Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/65805
標題: 台中市木製家具購買者行為之研究
作者: 李慶堯
LI, QING-YAO
關鍵字: 台中市
木製
家具
購買者
行為
相關觀念
出版社: 森林研究所
摘要: 一、研究目的: (一)膫解一般消費者對購買家具的相關觀念。 (二)分析家具消費者在購買過程呂購買動機、資訊蒐集、方案評估、購買決定等各項 行為,以供家具工廠及家具經銷商之經營參考。 (三)膫解消費者對於設立家具專門檢驗機構之意見。 二、研究方法: (一)本研究以家庭用之木製家具為主,並以工廠生產在家具店展售之家具成品為限。 研究地區臺中市之全部。 (二)本研究以問卷調查方式蒐集資料,採便利抽樣,以居住台中市買過家具之市民為 研究對象。問卷發送分為兩個通路:一是機關團體全體員工之集體調查,親訪公司、 工廠、及公家機關,儘量請該單位所有員工填寫。另一則透過住在台中市的同學、朋 友,對其住家周圍鄰居訪答之個別調查。 三、研究內容: 問卷分為兩部份,第一部份有關購買家具的各種觀念及家具購買過程中購買提議者、 購買原因、資訊收集的對象與內容、選擇家具店的重點、參觀家具店類型、參觀家數 、選擇家具的重點、購買決定者、購買決定因素等。第二部份為受訪者個人資料,包 括性別、年齡、學歷、職業、家庭收入及家庭生命週期。 四、研究結果: 購買原因以添購為最多,占37.2% ;其次為換訪房子買新家具,占24.5% ;結婚占16 .6% ;舊的已損壞占13.2% ;其餘僅占8.4%。對本製家具特點之喜好順序為:紋理自 然、外觀造型、觸感溫暖、調節濕氣、調節溫度及吸音性能。對前三項之喜好程度與 後三項差異極大。在購買過程中有63.1% 的人會請教別人的意見,有38.3% 的人會參 考相關雜誌。家具店屬性重要性之評估以品質、信譽、售後服務態度最重要。參觀家 具店數以2∼5家為最多,平均4.51家。對家具屬性重視程度之順序為:安全性、功能 好壞、外表品質、耐用程度、材料種類、價格符合預算、容易整理、色彩、型式、品 牌。有87.3% 的人贊成設立家具專門檢驗機構。
URI: http://hdl.handle.net/11455/65805
Appears in Collections:森林學系

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.