Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11455/66771
標題: 直流電壓轉換器
DIRECT CURRENT CONVERTER
作者: 汪芳興
WANG, FANGHSING
張廷宇
CHANG, TINGYU
摘要: 一種直流電壓轉換器,利用兩個互補開關電容式(switch-capacitor type)之電荷幫浦(charge pump),且只需單一控制訊號。兩個互補之電荷幫浦電路交替進行充電動作,使得輸出電壓變動小,以達到輸出低漣波之穩定電壓的功效。 【創作特點】 因此本發明的目的就是在提供一種直流電壓轉換器,利用單一訊號產生兩互補式的時脈,以第一時脈、第二時脈對輸出端傳送電壓時,使輸出電壓變動小,達到輸出低漣波之穩定電壓的功效。 根據本發明之上述目的,提出一種直流電壓轉換器,包含一升壓迴路與一輸出升壓迴路。該升壓迴路,利用元件之充電作用,將一第一時脈訊號與一第二時脈訊號施予增壓,以分別形成有一第一電壓與一第二電壓。該輸出升壓迴路,用以將該第一電壓與第二電壓送至一電壓輸出端。上述輸出升壓迴路與該升壓迴路電連接,以組成一第一電荷幫浦電路與一第二電荷幫浦電路。且該第一電荷幫浦電路與該第二電荷幫浦電路彼此成互補關係,利用第一時脈訊號驅動該第一電荷幫浦電路,使第一電荷幫浦電路進行充電,當第一電荷幫浦電路產出輸出電壓時,再利用第二時脈訊號驅動該第二電荷幫浦電路,使第二電荷幫浦電路進行充電。而當第二電荷幫浦電路產出輸出電壓時,此第一電荷幫浦電路再進行充電動作;如此週而復始,藉由互補式升壓迴路架構,分別輸入第一、第二時脈以連續產出低漣波之輸出電壓。 根據本發明之上述目的,更包含:該升壓迴路具有彼此相連接的一第一電晶體、一第二電晶體、一第一傳輸電容、一第二傳輸電容、一第五電晶體以及一第六電晶體;該輸出升壓迴路具有彼此相連接的一第三電晶體、一第四電晶體、一第七電晶體、一第八電晶體、一第三充電電容、一第四充電電容、一第九電晶體以及一第十電晶體。上述元件結合成第一時脈訊號驅動的第一電荷幫浦電路,與第二時脈訊號驅動的第二電荷幫浦電路。 本發明利用互補開關電容(switch-capacitor type)之電荷幫浦(charge pump),只需單一訊號,採互補架構,藉由第一時脈(CK1)、第二時脈(CK2)對輸出端傳送電壓時,兩個電荷幫浦電路分別進行充電動作,使得輸出電壓變動小,以達到輸出低漣波之穩定電壓的功效。
URI: http://hdl.handle.net/11455/66771
文章連結: http://twpat.tipo.gov.tw/tipotwoc/tipotwkm
Appears in Collections:專利

文件中的檔案:

取得全文請前往華藝線上圖書館



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.