請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77649
標題: 臺灣產芎蕉ニ就テ
台灣產的香蕉研究
作者: 鄭毓溱
關鍵字: 香蕉栽培
香蕉管理
香蕉貿易
摘要:   香蕉是熱帶水果當中最被世界所了解的優美芳香果物。在熱帶地方香蕉往往是住民最常食用的食物。台灣的香蕉栽培近來需要增產,因為日本內地的需求量增加,也要拓展對岸上海、福州、青島等地的銷售途徑,這樣的趨勢是有助於台灣香蕉栽培業的。並且今後的當局者也積極的指導與獎勵,更是促使農家投入香蕉栽培的一大誘因。   香蕉原本是原始人充饑的食物,因為它的價格低廉、易飽,可以解決食糧的問題。其營養成分高於牛肉跟雞蛋,但是價錢卻是最低廉的。在經濟上與產業上都可以看到香蕉具有極高價值,從今日的台灣貿易來看,大正十二年輸出額為29152437日圓,移出額為169442365日圓,總額為198594802日圓。而其中香蕉的輸移出額則為8295982日圓,藉由數據可以了解香蕉在台灣的貿易地位是不容忽視的。從農業發展了解香蕉是園藝作物中,最特殊的熱帶水果。若相較於其他熱帶水果,香蕉的發展性則是最好的。   台灣所栽培的香蕉品種則有:北蕉、粉蕉、仙人種、紅黃種木瓜芎蕉等種類。其中北蕉的品種較容易得到萎縮病,而仙人種的品種則發現具有萎縮病免疫性。台灣的氣候全年濕潤,時而面臨夏季颱風的侵襲,因此香蕉的收成必須在八.九月颱風來襲之前完成。依據世界主要產地的調查結果來看香蕉栽培,最適合的溫度在夏季攝氏21~32地之間,與本島的氣候相符,可說最適合香蕉栽種的地區。但是有時候香蕉會因為颱風的影響,使得香蕉的抵抗力降低,而冬天的霜害有時候也會使香蕉開花期延後,導致品質的惡劣,因此栽培香蕉得注意防風設備。   香蕉在輸送的過程中以裝箱的方式運送,其中的交通工具採用汽船、鐵路運輸的管道。在輸送的過程中也得注意,輸送的日期要簡短、注意果實的損傷、保持溫度的涼爽,避免高溫導致品質惡劣或腐壞。最好的運輸方式還是以鐵路為主,香蕉長期悶在船艙裡容易腐壞,但是利用鐵道的運送則較為通風,也較不費時。例如,台中州直營北溝青銅林間的鐵路已經完工,利用鐵路將香蕉搬出是非常方便的,以前從青銅林到霧峰市場要以肩擔往返的輸送,但是現在以鐵路搬運,在經濟效益方面可說比以前高出十五倍,可見鐵道的影響如此之大。另外,為了避免不肖商人在農民與消費者間榨取利益,則成立台灣青果會社具體的維護消費者權利,並且也可了解台灣的香蕉界無論在技術方面或者經濟方面,前途是一片看好。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77649
其他識別: nchul-tb-022747
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000001%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。