請用此 Handle URI 來引用此文件: http://hdl.handle.net/11455/77650
標題: 台灣租種問題及作為其解決對策的業佃協調會
本島小作問題及其解決策トシテノ業佃事業ニ就テ
作者: 愛垣諄
關鍵字: 台灣租種問題
解決對策
農場事業
摘要:   台灣的地主擁有強大的社會勢力背景,地主則利用這項優勢,以利己的手段來壓迫佃農,因此地主與佃農之間的關係大部分僅是契約上的形式關係,並無所謂帶有感情的連結。佃農投入勞力的報酬幾乎全交給地主,地主再從佃農處所得到的資金用於投資其他行業,間接產生掠奪農業這類不幸的事件。   一直以來不良的臺灣租佃習慣產生不少的弊端,造成農民離開農村而投向都市的人數不斷增加、地主與佃農間的糾紛又持續不斷的發生,而這類問題對於農村的衝擊非常大,影響最大的則是會造成生產力的下降,連帶產生食糧不足的問題,最後則對社會或國家經濟方面產生重挫;所以為了解決問題,須設立有效的改善機構,促進台灣農業的發展,預防租種的勞資糾紛的再發生。而業佃會是作為地主與佃農間的協調組織團體,即類似業佃協調會或是業佃農事組織的單位,該會是受到台灣總督府的援助下,於大正11年(1922年)在台南州新營郡(今台南縣新營市)成立,該會的規約第一條即清楚聲明「本會為改善租種制度,以增進兩者福利為目的」所以業佃會主要的作用在於改善臺灣租佃習慣主要弊害,促進產業開發,並增進地主與佃農兩者間的利益所設立而成的租種勞資糾紛的解決機構。
URI: http://hdl.handle.net/11455/77650
其他識別: nchul-tb-022748
文章連結: http://tahda.lib.nchu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi/ccd=ctCeOf/main?db=book&s=id=%22G0000000002%22.#result
顯示於類別:圖書館

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。